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Proyecto tiene una
duración de 1 año y un costo de $110.000 (ciento diez mil dólares)
El
fortalecimiento de iniciativas que permitan promover la utilización de residuos
agrícolas en fuente de energía es otro de los objetivos del Ministerio de
Agricultura y Ganadería, y por eso, este miércoles 22 de mayo llevo a cabo, el
Taller de lanzamiento del Proyecto “Uso de los residuos agrícolas orgánicos
como fuente de energía: aprovechamiento de recursos y reducción de los gases de
efecto invernadero (GEI) en Costa Rica”.
La actividad
que se realizó en el CICAFE, en San Pedro de Heredia, contó con la
participación de la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Tania López, quien
se refirió al proyecto como una oportunidad en el marco de los esfuerzos del
sector agropecuario para el desarrollo bajo en emisiones.
“Para avanzar
hacia el carbono neutralidad, existen prioridades en los subsectores café,
ganadería y caña de azúcar y, por lo tanto, toda iniciativa que permita
fortalecer el desarrollo de opciones técnicas para aumentar la eficiencia de
los procesos productivos y reducir las emisiones es de gran valor”, destacó la
viceministra López.
Este Proyecto
cuenta con el apoyo económico de $110.000 (ciento diez mil dólares) del Centro
Internacional de Tecnología Ambiental (IETC por sus siglas en inglés) del
Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), que proporcionará
fondos del Ministerio de Asuntos Exteriores de Japón, los cuales serán
administrados por FITTACORI.
Su duración es
de un año (inicia en mayo 2013 y finaliza en abril 2014), y durante su
implementación se espera potencializar el uso de los Residuos Agrícolas Orgánicos (RAO) como fuente de
energía; fortalecer las capacidades nacionales para su evaluación y el
desarrollo tecnológico para convertirlos en energía, así como también,
fortalecer el desarrollo de instrumentos de política para su uso en fuente de
energía.
El proyecto,
además incluye dentro de sus actividades,
la selección de un área piloto en Costa Rica con potencial de uso de
biomasa como fuente energética; evaluar las cantidades generadas de biomasa y
su potencial de uso como fuente de energía; evaluar el potencial de reducción
de los GEI; realizar talleres de capacitación sobre el uso de los RAO y
divulgar experiencias en el ámbito centroamericano.
En el taller
también participaron representantes de las instituciones de investigación y
desarrollo de tecnologías, como el ICE, ITCR, UCR, CONICIT, RECOPE, INTA,
ICAFE; miembros de empresas privadas del sector cafetalero como Coopeagri,
Coopemalmares, Coopetarrazú, Coopellanobonito, Coopedota, Coopeatenas,
Coopronaranjo, Coopelibertad, Café de Altura San Ramón y de otras instituciones
como BNCR, INFOCOOP, MAG y FITTACORI.
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