China abre sus fronteras a productos agrícolas costarricenses. Firmado protocolo para exportación de carne de cerdo

Los productores agropecuarios costarricenses tienen una oportunidad más en el mercado de China, tras la firma este lunes de un protocolo sanitario para la exportación hacia ese país de carne de cerdo. El protocolo fue suscrito por la ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, y el Viceministro Sun Dawei, de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ, por sus siglas en inglés).

“El protocolo sanitario para la exportación de carne porcina, se suma a otros cuatro que ya hemos suscrito anteriormente para la exportación de cueros bovinos, productos acuícolas y pesqueros, lácteos y carne bovina.   Además, en el corto plazo se espera concluir el proceso para la firma de los protocolos de carne de aves y de algunas frutas”, detalló la ministra Abraham Peralta.

En 2010, Costa Rica inició un proceso de impulso de las exportaciones de origen agropecuario a China, logrando colocar en esa nación distintos productos como jugo concentrado de naranja,  tilapia, camarón, flores y plantas ornamentales, yuca,  palmito, cueros, así como plantas vivas con raíces, bananos frescos y café oro.  

 “El país tiene alrededor de 3500 porcicultores que se verán beneficiados con la apertura del mercado chino.  También, debemos recordar que el 40% de las exportaciones que hemos concretado hacia China son de origen agroalimentario y pronto iniciaremos las exportaciones de lácteos, por lo que estos protocolos representan una gran oportunidad para insertar a  los pequeños y medianos productores en este gran mercado y se convierten en un instrumento valioso para generar prosperidad y distribuir riqueza”, agregó la Jerarca.

Desde marzo de 2011, el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica y el Ministerio de Agricultura de la República Popular China, firmaron un Memorando de Entendimiento en Materia de Cooperación Agrícola que fomenta la colaboración en áreas tales como recursos de germoplasma, seguridad de alimentos originados de plantas y animales, utilización de la tierra y su nutrición, riego de tierras agrícolas y agricultura de ahorro hidráulico, medioambiente agrícola y cambio climático, nutrición animal, producción hortícola y comercio,  entre otros.

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