China abre sus fronteras a productos agrícolas costarricenses. Firmado protocolo para exportación de carne de cerdo
Los productores
agropecuarios costarricenses tienen una oportunidad más en el mercado de China,
tras la firma este lunes de un protocolo sanitario para la exportación hacia
ese país de carne de cerdo. El protocolo fue suscrito por la ministra de
Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, y el Viceministro Sun Dawei, de la Administración
General
de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de la República Popular
China (AQSIQ, por sus siglas en inglés).
“El protocolo sanitario
para la exportación de carne porcina, se suma a otros cuatro que ya hemos
suscrito anteriormente para la exportación de cueros bovinos, productos
acuícolas y pesqueros, lácteos y carne bovina.
Además, en el corto plazo se espera concluir el proceso para la firma de
los protocolos de carne de aves y de algunas frutas”, detalló la ministra
Abraham Peralta.
En 2010, Costa Rica inició un proceso
de impulso de las exportaciones de origen agropecuario a China, logrando
colocar en esa nación distintos productos como jugo concentrado de naranja,
tilapia, camarón, flores y plantas ornamentales, yuca, palmito, cueros, así como plantas vivas con
raíces, bananos frescos y café oro.
“El país tiene alrededor de 3500 porcicultores
que se verán beneficiados con la apertura del mercado chino. También, debemos recordar que el 40% de las
exportaciones que hemos concretado hacia China son de origen agroalimentario y
pronto iniciaremos las exportaciones de lácteos, por lo que estos protocolos
representan una gran oportunidad para insertar a los pequeños y medianos productores en este
gran mercado y se convierten en un instrumento valioso para generar prosperidad
y distribuir riqueza”, agregó la Jerarca.
Desde marzo de 2011, el Ministerio de
Agricultura y Ganadería de Costa Rica y el Ministerio de Agricultura de la República Popular
China, firmaron un Memorando de Entendimiento en Materia de Cooperación
Agrícola que fomenta la colaboración en áreas tales como recursos de
germoplasma, seguridad de alimentos originados de plantas y animales,
utilización de la tierra y su nutrición, riego de tierras agrícolas y
agricultura de ahorro hidráulico, medioambiente agrícola y cambio climático, nutrición
animal, producción hortícola y comercio,
entre otros.
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