Recientemente
la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Tania Lopez Lee, participó del
taller “Ganadería Sostenible y Cambio Climático Aportes para el proceso de
construcción de NAMA Ganadería en Costa Rica”, organizado por el MAG el
Instituto Interamericano de Cooperación para las Agricultura (IICA), Programa
de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Agencia de Cooperación
Alemana para el Desarrollo, con el fin
de agrupar esfuerzos para mitigar los gases de efecto invernadero.
El
principal objetivo del taller fue presentar una visión global del Marco de las
Negociaciones de Cambio Climático y el aporte que el Sector Ganadero
Costarricense puede brindar a la reducción
de emisiones del país y al objetivo de la Carbono Neutralidad.
“Hoy
iniciamos el trabajo para seguir desarrollando el NAMA en ganadería, en el que tenemos muchas expectativas y yo
creo que los sectores ganaderos y las
juntas directivas de empresas y entidades públicas y privadas del sector
ganadero, al igual que del sector
agroalimentario estamos comprometidos con este propósito” comentó López Lee.
Actualmente
nuestro país cuenta con tres sectores que son los que generan mayor cantidad de
gases efecto invernadero, a saber el
sector café, el ganadero que abarca
tanto la ganadería de leche, carne y pastoril y el sector cañero.
“En NAMA
café vamos muy adelantados, en ganadería estamos empezando la tarea y queremos lograr
el objetivo de tener una ganadería baja
en emisiones de carbono, en caña de azúcar estamos más rezagados, sin embargo estamos haciendo otro tipo de
investigación previo a la formulación del NAMA, por ejemplo la medición del
oxido nitroso en fincas y balances de carbono, midiendo la emisión en promedio de una finca sembrada de caña de
azúcar y cuanto por esa misma función puede la fotosíntesis absorber dióxido de
carbono de la atmosfera y convertirla en oxigeno” explicó la Viceministra.
Los
NAMA’s son acciones de mitigación de gases de efecto invernadero internacionalmente apropiadas, son todo un
ejercicio que si logra ejecutarlo se estaría impactando prácticamente el 76% del origen de
los Gases de Efecto Invernadero (GEI) en la agricultura.
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