La Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, encabeza
la delegación costarricense que desde este viernes 7 de junio se encuentran en
China con el objetivo de fortalecer las oportunidades del sector
agroalimentario en ese mercado.
Dentro de la agenda, la Ministra Abraham y quienes la acompañan conocerán
experiencias y avances
científicos-tecnológicos en el área agrícola, que se desarrollan en el gigante
asiático. Además, la Jerarca será
expositora durante el Primer Foro de Ministros de China, Latinoamérica y el
Caribe.
“Vemos
con gran interés la propuesta de China que procura impulsar una nueva etapa en
la cooperación agrícola con la región, creando a su vez un modelo diferente de
desarrollo agrícola, con un enfoque más participativo basado en el apoyo mutuo
y la cooperación”.
De
acuerdo con la Ministra, es de interés primordial para Costa Rica el fortalecimiento
de la cooperación técnica y la innovación en el sector agroalimentario. “En un futuro muy cercano, el gran desafío
global es el incremento de la demanda mundial de alimentos, por lo que todas
las iniciativas orientadas a mejorar las capacidades productivas para
satisfacer las demandas alimentarias, deben ser vistas con gran motivación. En
este sentido, el interés manifiesto de China por establecer centros de
investigación y desarrollo en ciencia y tecnología agrícola en la región de
Latinoamérica y el Caribe, así como el Programa de Intercambio de Expertos, son
un punto neurálgico en el fortalecimiento de esta plataforma de cooperación”,
expresó Abraham Peralta.
Al
respecto, agregó que Costa Rica ha logrado constituir una masa crítica a la que
pertenecen un conjunto de instituciones públicas, privadas, académicas y
organismos internacionales, que pueden constituirse en el sustento de un
accionar conjunto con China en el desarrollo de investigaciones especializadas
en agricultura tropical.
En
su visita oficial a China, acompañan a la Ministra, la Presidenta de CADEXCO,
Mónica Segnini; el Presidente de CORFOCA, Leonardo Luconi; Jorge Manuel
González Echeverría, presidente de la Cámara Nacional de Productores de Leche, Luis
Noboa, Gerente de Coopemontecillos; entre otros representantes del sector
lechero y ganadero; así como el Subdirector General del CATIE, Ismael Miley
González, y el decano de la Facultad de Ciencias Agroalimentarias de la
Universidad de Costa Rica, Felipe Arauz.
Costa
Rica actualmente tiene 5 protocolos firmados con China para la exportación de
cueros de res, carne de cerdo, carne de res, lácteos, algunos productos
pesqueros y acuícolas. Además, registra
exportaciones de jugo concentrado de naranja, tilapia, camarón, flores y plantas
ornamentales, yuca, palmito, cueros, así
como plantas vivas con raíces, bananos frescos y café oro.
En
agenda quedan pendientes la firma del protocolo para carne de pollo, así como
las certificaciones fitosanitarias para la exportación de piña y melón.
La
Ministra aprovechará su estadía en China, para invitar a los participantes del
Foro a participar en la VII Cumbre Empresarial China-América Latina, que se
realizará en Costa Rica en el mes de noviembre.
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