En Pérez Zeledón
- Infraestructura permitirá la industrialización y
comercialización de carne porcina en la zona Sur.
- Viceministra Chaves Quirós se mostró complacida por resultados
de la agenda de trabajo conjunto con productores de cerdo.
“Me siento muy
complacida por la agenda de trabajo conjunto que hemos venido desarrollando
desde hace varios meses. Creo que hemos
dado un gran paso de esperanza productiva, con la aprobación de este proyecto
que permitirá la creación de esta planta procesadora y se convertirá en una puerta para llegar a mercados
más exigentes”, aseveró Chaves Quirós.
Además,
reconoció el compromiso de los porcicultores quienes decidieron cumplir con todos los requisitos que exige la ley del
Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), desde la producción en la granja
hasta que el producto sea procesado y empacado en la planta.
Según la
Gerente del Programa Nacional de Cerdos del MAG, Alexandra Urbina, existen mercados
potenciales como Panamá, China y Japón, por lo que se trabaja en la
capacitación de los productores en los diferentes aspectos de los
requerimientos que exigen los estándares de exportación.
Por su parte,
el Coordinador de la Comisión Nacional Porcina,
Juan Carlos Jiménez, compartió con los
productores las normas que exigen las
guías de transporte y protocolo de importación de carne de cerdo a
China, con el fin de hacer conciencia en ellos de la necesidad de cumplir con todos los estándares de calidad. Precisamente, el pasado mes de junio, se firmó un
protocolo sanitario para la exportación
de carne de cerdo hacia China.
En la zona Sur se tienen identificadas tres organizaciones de porcicultores que albergan más de 100 productores; pero en el país, se estima que hay alrededor de 3.500 porcicultores.
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