SENASA fortalece a mataderos para el cumplimiento de la normativa sanitaria nacional e internacional
Los gerentes de los mataderos fueron invitados a un
conversatorio con el propósito de capacitarlos en las normativas sanitarias que
influyen de forma directa e indirecta, sobre la colocación de sus productos en
el mercado nacional e internacional, e intercambiar preocupaciones de sus
experiencias prácticas.
Para lo anterior se realizó el taller “Impacto del
cumplimiento de la normativa sanitaria en el marco de la competitividad
nacional e internacional”, el cual fue organizado por el Servicio Nacional de
Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería y cuyo interés
radica en fortalecer la industria nacional procesadora de productos de origen
animal.
El evento fue inaugurado por la Viceministra de
Agricultura y Ganadería, Tania López y el Dr. German Rojas director general del
SENASA, quién manifestó la importancia de apoyar al productor nacional, en
materia de sanidad e inocuidad orientada a ofrecer a los consumidores productos
inocuos y a contribuir en la productividad y comercialización.
Agregó que para el año 2014 todos los establecimientos
nacionales de forma obligatoria deben de contar con buenas prácticas y
procedimientos de limpieza y desinfección, de manera que se pueda unificar el
estatus sanitario del país.
Por su parte, la Ing. Tania López viceministra del MAG, expresó
la importancia de que los tomadores de las decisiones estén capacitados e
informados, ya que va a llegar el momento en que las exigencias de los mercados
nacionales e internacionales no se diferencien.
Funcionarios del SENASA realizan inspecciones en todo el
país para verificar el estatus sanitario y proveer de inocuidad alimentaria a
los mataderos de bovinos y cerdos a nivel rural, que hasta el momento se tienen
19 establecimientos en funcionamiento, donde se sacrifican el 19% de los animales; el cual ha ido en aumentando
en los últimos años.
Asimismo, los 4 mataderos
de exportación autorizados sacrifican el 81% de los animales.
Por esta razón, la Dirección de Inocuidad de Alimentos
(DIPOA) del SENASA se ha preocupado por promover capacitaciones al sector
nacional, que incluye un plan de apoyo in
situ para poder realizar la inspección sanitaria de forma equivalente a los
establecimientos de exportación, además de visitas técnicas para apoyarlos a
mejorar sus sistemas.
En la capacitación se trataron temas como bienestar
animal en las plantas de sacrificio y los beneficios de su aplicación, material
específico de riesgo en plantas de sacrificio y su implicación con la
encefalopatía espongiforme bovina, reglamento de mataderos, programa de
residuos y envío de muestras, situación actual del status sanitario general y
trazabilidad y su implicación en la comercialización de los productos de origen
animal.
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