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Beneficios de café concursarán por
recursos y asistencia técnica que les permita certificarse como carbono
neutros.
En medio de las dificultades que
enfrentan por el ataque de la roya a las plantaciones y la disminución en los
precios internacionales del grano, los caficultores costarricenses no ceden
ante la adversidad y más bien se plantean con toda seriedad los cambios que
deben realizar en su proceso productivo en procura de alcanzar la certificación
de carbono neutro.
Así lo informó la Ministra de
Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, este viernes, durante los
actos de celebración del Día Nacional del Café, que se realizaron en la sede
del MAG en Sabana Sur y que contaron con la participación del Vicepresidente de
la República Luis Liberman y representantes del ICAFE.
“El café es parte de la cultura
costarricense. Pero nuestros caficultores también están viendo hacia el futuro,
porque se han dado cuenta de que los mercados valoran la conservación y han
aprendido que esto les reditúa buenos precios”, expresó el Vicepresidente
Liberman, quien aprovecho para exhortarlos a que continúen los esfuerzos de
renovación de cafetales para recuperar productividad.
“De manera concertada, estamos
trabajando con el sector un propuesta para desarrollar una serie de Acciones
Nacionalmente Apropiadas (NAMAs por sus siglas en inglés), que permitan la
certificación de nuestra caficultura como carbono neutra, en concordancia con
la Estrategia Nacional de Cambio Climático; el Programa País de Carbono
Neutralidad, así como la Política de Estado para el Sector Agroalimentario al
2021”, expresó la Jerarca del Sector Agroalimentario.
La Ministra anunció así un programa
dirigido a las empresas dedicadas a beneficiar café, las cuales concursarán por
recursos externos y acompañamiento técnico de parte de las entidades nacionales,
para alcanzar la certificación de carbono neutralidad. Serán cinco beneficios
los seleccionados en un proceso que inicia el próximo 11 de octubre con una
capacitación que se brindará en el Centro de Investigaciones en Café, CICAFE,
ubicado en San Pedro de Barva de Heredia.
Entre otras acciones, el NAMA Café propone
la reducción y el uso más eficiente de fertilizantes nitrogenados; el uso y
tratamiento eficiente del agua y la energía en el procesamiento del grano, y un
programa de fomento de sistemas agroforestales para la captura y retención de
carbono y reducir los requerimientos de fertilizantes sintéticos.
Este plan, liderado por el MAG,
cuenta con el apoyo de entidades como Fundecooperación, el MINAE, la agencia de
cooperación alemana GIZ, y la participación activa del ICAFE.
“Nuestros caficultores nos han
enseñado la manera de destacarse en los mercados, optando por la diferenciación
de calidad. Ahora, asumen con toda seriedad su compromiso con el ambiente y la
actividad que antes impactaba de manera negativa, hoy se ha convertido en un
ejemplo de cómo podemos producir sin afectar el medio que nos rodea y
convertirse en todo un ejemplo que lucimos con orgullo ante el mundo”, declaró
Abraham.
Por
su parte, Edgar Rojas, Subdirector del Instituto del Café de Costa Rica,
manifestó su agradecimiento al gobierno por el apoyo recibido en el combate contra
la roya. “En nombre de todos los
productores de café, a lo largo y ancho de nuestro país, agradezco
profundamente el compromiso y el apoyo a este importante sector productivo que
durante este año ha enfrentado una situación de crisis por la Roya. Se puede
cuantificar el aporte del sector cafetalero a la economía y a la conformación
histórica de una base democrática que ha definido nuestro derrotero en la
político, social y cultural.
Para más información sobre el NAMA
Café y sobre el proceso de selección de los beneficios, los interesados pueden
encontrar información en las páginas web del MAG (www.mag.go.cr)
y del ICAFE (www.icafe.cr);
o al correo electrónico lzamora@mag.go.cr
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