- Ministra de Agricultura participa junto a 30 países en reunión ministerial realizada en la sede de la FAO
“La
volatilidad de precios genera riesgos elevados, especialmente para los
pequeños agricultores, pues incrementa la incertidumbre en cuanto a sus niveles
de producción, sus ingresos esperados y los mercados a los que pueden acceder”;
aseguró la Ministra de Agricultura de Costa Rica, Gloria Abraham Peralta,
durante su participación en la reunión ministerial realizada en la sede de la
FAO en Roma.
La Ministra señaló que
las crisis y situaciones de
riesgo coyunturales, que cada vez son más frecuentes, han motivado al Gobierno
de Costa Risa a impulsar y fortalecer a la agricultura familiar, promover
pequeñas obras de infraestructura productiva y dar apoyo a las poblaciones más
vulnerables a través de la seguridad social, como formas de fortalecer y
garantizar la seguridad alimentaria.
Gloria Abraham Peralta manifestó también que la
volatilidad de precios, requiere de un abordaje intersectorial, con la
participación clave del Estado, el sector privado y los productores.
“Las últimas décadas han dado muestra de cómo la
tecnología ha impactado positivamente la producción de alimentos, su manejo
post-cosecha, su comercio internacional y, por ende, el bienestar de la
población mundial. Tengo también la
firme convicción que serán la información, la tecnología, el entendimiento de los fenómenos globales y
la cooperación entre países los que nos
darán las pautas para buscar respuestas más efectivas a este nuevo entorno”,
declaró Abraham ante los ministros reunidos en Roma.
Reunión
ministerial sobre los precios internacionales de los alimentos
Según la FAO, los problemas de
los precios mundiales de los alimentos no han terminado, a pesar del momento
actual de calma que viven los mercados.
"Los precios
internacionales han bajado, pero todavía están por encima de sus niveles
históricos. Y se espera que los precios sigan siendo volátiles en los próximos
años; si los precios altos y volátiles han llegado para quedarse, tendremos que
adaptarnos”, manifestó Graziano Da Silva, Director General de la FAO.
La reunión ministerial sobre
los precios internacionales de los alimentos coincidió con la apertura del
período de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, que se
prolongará hasta el 11 de octubre en la sede de la FAO, y se da en un momento
en que la producción de cereales se ha recuperado y el índice de la FAO para
los precios de los cereales se encuentra un 20 por ciento más bajo que hace un
año.
La volatilidad en los mercados agrícolas
Las fluctuaciones de precios son una
característica normal del funcionamiento de los mercados agrícolas, sin
embargo, cuando éstas se magnifican y se tornan impredecibles –volátiles–
pueden tener un efecto negativo en la seguridad alimentaria.
Desde el año 2007, los mercados mundiales han
experimentado vaivenes dramáticos en los precios de los productos básicos, que
la comunidad global ha tenido que enfrentar mediante mejoras en la gobernanza
del sector agrícola.
Para Graziano da Silva, la mejora de la
gobernanza mundial ha jugado un papel importante en evitar picos adicionales en
los precios de los alimentos desde julio de 2012. Destacó en particular al
Sistema de Información sobre Mercados Agrícolas (AMIS, por sus siglas en inglés)
iniciado por el G20 en 2011, y que ha demostrado ser una nueva y eficaz para
luchar contra la excesiva volatilidad de los precios, suministrando información
fiable y aumentando la transparencia en el mercado internacional de alimentos.
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