- · Iniciativa de Legisladores costarricenses es apoyada por el MAG, MEP, Salud y la FAO
Un
nuevo proyecto de ley, promueve que el Estado costarricense garantice el
derecho a una alimentación sin discriminación alguna, especialmente a la
población infantil y adolescente en situación de mayor vulnerabilidad, que les
permita crecer y desarrollarse adecuadamente.
La
iniciativa, bajo el nombre: “Ley general de los programas estatales de
alimentación y nutrición de la niñez y adolescencia”, fue presentado este martes al Presidente de
la Asamblea Legislativa, por legisladores costarricenses con el apoyo de los
Ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG), Educación Pública (MEP), Salud y
la FAO.
“Consideramos
que este proyecto de Ley, es un ejemplo claro de cómo Costa Rica busca generar
espacios para el cumplimiento efectivo del derecho humano a la
alimentación. Esperamos que esta iniciativa
contribuya a fortalecer los esfuerzos del país en esta materia.
Desde la FAO
continuaremos apoyando este tema mediante dos proyectos que se encuentran
actualmente en ejecución”, aseguró José Emilio Suadi, Representante de la FAO
en Costa Rica.
Se
espera que la propuesta, contribuya a establecer un marco jurídico que permita
al Estado implementar políticas, planes, programas y estrategias para
garantizar de manera permanente y con carácter de prioridad nacional el derecho
a la alimentación complementaria, la seguridad alimentaria y nutricional de la
población infantil y adolescente, que contribuya al disfrute de una vida
saludable.
La
construcción de este proyecto de ley surgió como iniciativa de legisladores
costarricenses que han participado en los Foros Parlamentarios contra el hambre
que impulsa la FAO en la región, y se ha constituido como una estructura
multisectorial con una visión integral del derecho a la alimentación.
De
aprobarse este proyecto de Ley, Costa Rica se convertiría en el noveno país de
la región en contar con una ley de protección y promoción del derecho a la
alimentación.
Agricultura Familiar
La
propuesta de ley, enfatiza también sobre
la importancia de la agricultura familiar en la producción local de alimentos
frescos y saludables, para proveer tanto a comedores estudiantiles como a
CEN-CINAI y busca garantizar mercados justos y seguros a los productores
familiares.
Para
la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Tania López Lee, esta es una
iniciativa que consolida las acciones desarrolladas en el marco de la Política
Agroalimentaria, en torno al fortalecimiento de la agricultura familiar y la
inserción de los pequeños productores a los mercados.
Comedores estudiantiles
y CEN-CINAI
Este
Proyecto de Ley busca regular el funcionamiento y operación de los programas de
alimentación y nutrición a nivel del MEP y de los CEN CINAI en un solo marco
normativo. Actualmente ambos programas se encuentran dentro de marcos
normativos diferenciados.
Según
cita la propuesta: “Es deber del Estado costarricense procurar que la población
beneficiaria de los comedores escolares, así como de los CEN-CINAI, pueda
ejercer su derecho a una sana alimentación y adecuada nutrición. Estas
obligaciones subsisten durante situaciones de emergencia o desastres
naturales”.
La
iniciativa busca también, que la regulación de sodas estudiantiles, se
constituya en una forma de promoción de alimentación y estilos de vida
saludables para atacar la obesidad y otras enfermedades crónicas; así como la
inclusión de la educación alimentaria y nutricional en la enseñanza básica y
secundaria y la inserción de huertos escolares en la currícula estudiantil y
actividades extracurriculares.
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