El cacao
producido en suelo costarricense se ubica, gracias a su calidad, entre los 50 mejores
del mundo, según la última edición de los Premios Internacionales de Cacao (The
International Cocoa Awards), celebrados en París, Francia, en octubre pasado.
En esta
ocasión, Costa Rica participó con una muestra de la finca La Dorada San Luis,
ubicada en Moravia de Cutris, en Pocosol de San Carlos. La finca tiene sembradas
42 hectáreas de cacao de variedades “trinitarias”, además de 33 hectáreas
dedicadas a ganado lechero y 23 hectáreas de bosques.
“Este
reconocimiento nos llega de manera prematura, ya que estamos apenas dando
nuestros primeros pasos en la actividad y esto nos obliga a apurar un poco el
paso; pero nos satisface enormemente y gracias al premio podremos obtener un
excelente precio por nuestra producción, dos o tres veces arriba del precio en
bolsa”, explicó Elkin Mejía Restrepo, quien administra la finca en asocio con
su padre.
Para Juan
Pablo Buchert, Presidente de la Cámara de Cacao Fino de Costa Rica, el premio
tiene gran relevancia ya que Costa Rica obtiene este reconocimiento por segunda
vez. La primera vez fue en la anterior
edición de los premios, hace dos años, cuando otra muestra de cacao
costarricense se colocó como la mejor de la región centroamericana y el Caribe.
“La
producción de cacao en Costa Rica está dedicada 100% a la producción de cacaos
finos o de aroma, gracias a los nuevos materiales genéticos de élite que
estamos cultivando luego de un nuevo impulso que se dio a esta actividad, a
partir del año 2003”, detalló Buchert quien agregó que aunque Costa Rica es un
pequeño productor en comparación con naciones africanas que destacan en
volumen, la producción nacional se vende en el mercado más exigente de altísima
calidad, donde se comercializa solo el 5% de la producción mundial de cacao, y
que además tiene un alto potencial de crecimiento, sobre todo en países como
China, Rusia y la India.
Las nuevas
variedades que se cultivan en Costa Rica se reproducen por medio de injerto, no
por semillas como en el pasado, lo que garantiza la calidad de la cosecha. La
producción nacional se estima en unas 500 toneladas métricas anuales,
producidas en 4.500 hectáreas ubicadas
en su mayoría en la zona Norte, en la región Huetar Atlántica y en la Brunca.
Alrededor de 2.200 familias se dedican a la actividad.
Creados en 2009 por el Salon
du Chocolat, el CIRAD y Bioversity Internacional, los Premios
Internacionales del Cacao reconocen a los mejores cacaos finos del mundo en
función de su origen, en procura de facilitar las relaciones de colaboración
entre los productores de calidad y chocolateros artesanos o industriales; crear
conciencia de la calidad, la diversidad y la riqueza de los orígenes del cacao
entre todos los interesados en la actividad y
potenciar la capacidad de los países productores para buscar, evaluar y
producir cacao de calidad.
Para
conocer más sobre estos premios, puede visitar el sitio: http://pro.salon-du-chocolat.com/evenement.aspx?event_id=43
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