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Resultado
es gracias a un trabajo en equipo entre varias instituciones como el MAG, UCR, INTA, IICA y
agrupaciones de productores.
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Nueva
variedad fue liberada con el nombre de “Dulcitico”.
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Presenta
características que la hace más competitiva y por ser producida en nuestro
país, representa una disminución de costos para los productores.
Luego de 14 años de investigación y
por primera vez, los productores costarricenses cuentan con una nueva variedad de chile dulce que se
caracteriza por presentar altos
rendimientos, excelente sabor, calidad y tamaño, además es resistente a plagas y enfermedades. Por ser producida en nuestro país, la semilla
es más barata que la que se importa tradicionalmente. Dicha variedad fue liberada el pasado 4
diciembre con el nombre de “Dulcitico” y
se espera que para el mes de marzo del 2014 se ofrezca a los productores en los
Centros Agrícolas Cantonales (CAC) de todo el país.
Otro aspecto importante que
presenta esta nueva variedad de chile dulce, es que se adapta a las diferentes
modalidades de manejo de cultivo como lo son: el tradicional, orgánico, semi-orgánico, libre
exposición o en invernadero. Asimismo,
los estudios poscosecha evidencian una mayor cantidad de grados Brix en las
frutas del “Dulcitico”, que lo convierte en un fruto más dulce, de ahí su
nombre.
Esta tecnología es el resultado del
trabajo en equipo del Consorcio de Chile Dulce, que lo integran agrupaciones de
agricultores de Alfaro Ruíz, Zarcero, San Pedro de Trojas, Sarchí, Alajuela y
Santa Bárbara de Heredia, así como la participación del Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), la Universidad de Costa Rica (UCR), el Instituto
de Investigación en Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Como resultado a las metas
propuestas por el Consorcio, a partir del mes de noviembre, se obtuvo el
registro oficial del nuevo híbrido llamado “Dulcitico”, ante la Oficina
Nacional de Semillas (ONS). Lo anterior
gracias a que cumple con los estándares de pureza y viabilidad de la semilla
para el proceso de comercialización en el país.
Según manifestó José Rafael
Corrales, Director del INTA, la generación del híbrido “Dulcitico”, se logra
gracias al aporte económico del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), a
través del proyecto del Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), que
lo integran 15 países de Iberoamérica,
denominado “Estrategia de Innovación Tecnológica para mejorar la
productividad y competitividad de cadenas productivas para Centroamérica y República Dominicana”, mismo que se coordina a través del INTA.
Leivan Chacón Moya, productor de
Volio de San Ramón, se sintió satisfecho con esta iniciativa que según él, le
abarata los costos de producción, dado
que tradicionalmente la semilla de chile dulce es importada y además de no
garantizar una adaptabilidad en el país, su valor se incrementa hasta en un 100%.
El acto de liberación se llevó a
cabo el pasado 4 de diciembre en la finca del productor Enrique Paniagua en
Guadalupe de Zarcero dónde participaron más de 200 productores de todo el país. En esta actividad se presentaron resultados
de trabajos de investigación desarrollados en el marco del proyecto y la
demostración de una plantación del nuevo híbrido “Dulcitico”, bajo un manejo
100% orgánico. Además, se hizo la
entrega simbólica de la semilla a representantes de las diferentes asociaciones
de productores del Consorcio.
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