Sector agroalimentario y FAO fortalecen procesos de comercialización para pequeños y medianos productores

  • Proyecto propone una caja de herramientas para la vinculación de productores a mercados agrícolas

Con el fin de mejorar la competitividad de los pequeños y medianos productores y fortalecer su inserción a los circuitos comerciales, se desarrolló en el país, el proyecto “Desarrollo Estratégico de los Servicios de Comercialización del Sector agroalimentario de Costa Rica”.

"El objetivo de este proyecto piloto que se trabajó con agricultores de varias comunidades, es desarrollar una oferta de servicios de comercialización acorde con la demanda de esos pequeños productores, de manera que cuenten con una caja de herramientas que incluyen información de precios y mercados, estrategias de trazabilidad y diferenciación de productos,  así como capacitación, lo que pasa por una adecuación de las instituciones responsables de brindar estos servicios y un alineamiento del sector institucional para ajustar los servicios a los requerimientos de los agricultores", dijo la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta.

Según la FAO, como principal producto de esta iniciativa se destaca el Sistema Integrado de Información sobre Mercado Agropecuario (SIMA), a partir de una fusión entre los sistemas del PIMA y el CNP y el desarrollo de nuevos servicios para cubrir necesidades de información. La implementación de este sistema contemplará un proceso de capacitación a técnicos y productores, así como la conexión con otros sistemas de informaciones agroalimentarias ya existentes.

“Todas estas acciones, han sido orientadas  a mejorar el funcionamiento y la transparencia de los mercados agrícolas, en particular, en llenar el vacío que existe en el subsector de comercialización agroalimentaria, poniendo especial atención, en los pequeños y medianos productores y la pequeña agroempresa rural”, explicó José Emilio Suadi, Representante de la FAO en Costa Rica 

Esta iniciativa fue desarrollada en Costa Rica, contándose con la participación especial de los productores y las productoras agrícolas, de los Centros Agrícolas Cantonales de Grecia, Pérez Zeledón y Alvarado (Cartago); con el apoyo institucional del MAG, el CNP, el PIMA, SEPSA y la FAO entre el 2011 y 2013. 

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