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El año pasado el país logró exportar 1.068.20 kilogramos de chiles
frescos, superando la exportación del 2012 que fue de 436.400 kilogramos.
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Durante la temporada de chile dulce del 2013, el
país logró exportar 1.068.20 kilogramos de fruta fresca, superando la
exportación del 2012 que fue de 436.400 kilogramos, pasando de 72
contenedores a 101 contenedor, según afirmaron las autoridades del Servicio
Fitosanitario del Estado (SFE), quienes realizan las inspecciones para
garantizar que los envíos vayan libres de plagas.
Costa Rica hizo su primera exportación de chile en el año 2012, gracias
al trabajo conjunto realizado por el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE)
de Costa Rica y el Servicio de Inspección Animal y Salud de Plantas de
Estados Unidos (APHIS, por sus siglas en inglés), tras haberse firmado un
protocolo que establece la responsabilidad de los productores, exportadores,
empacadoras y las instituciones participantes para poder exportar esta fruta
a los Estados Unidos.
Uno de los requisitos para exportar a los Estados Unidos, es que la
producción de chile dulce se realice bajo condiciones de invernadero que es
una estructura cerrada, cubierta de plástico transparente o malla de
polipropileno. “Trabajar en estas condiciones permite al productor pasar de
una producción extensiva a una producción intensiva, ya que se pueden controlar
factores como la temperatura, humedad relativa, sanidad del cultivo, entre
otros, expresó Gina Monteverde, jefe del Departamento de Certificación
Fitosanitaria del SFE.
El Proyecto se mantuvo con 10 hectáreas dividido
en 17 módulos de invernaderos, ubicados en cordoncillo de Volcán de Buenos
Aires de Puntarenas. La exportación de chile dulce es multicolor ya que se han hecho envíos
de chile rojo, amarrillo y anaranjado.
Además de Estados Unidos, se logró exportar un
primer contenedor a Canadá. Según los
especialistas del SFE no se generaron reportes de intercepciones de plagas en
los puertos de entrada a los países.
Las inspecciones de los invernaderos se realizan una vez
a la semana durante la temporada productiva, lo que permite descartar plagas
y enfermedades. Se escogen al azar alrededor de 100 plantas por invernadero
para realizarles una inspección detallada (hoja, flor, tallo, fruto), cuando
se encuentran problemas fitosanitarios se envían muestras al laboratorio para
el respectivo análisis, además se verifican que las instalaciones presenten
las condiciones de infraestructura requeridas.
Para más información:
Pilar Jiménez Quirós
Teléfono: 2549-3452
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www.sfe.go.cr
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