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Feria
se llevará a cabo el 17,18 y 19 de enero.
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Anuncian
construcción de un Parque Temático de Café en la zona.
Si aún no tiene planes para este
año que recién inicia, le tenemos una buena opción. Los cafetaleros de la zona de Frailes de
Desamparados están organizando la Décima
Feria del Café, Frailes 2014, para los días 17,18 y 19 de enero de este año
2014.
Según manifestó Johanny Calderón
Navarro, gerente financiero del Centro Agrícola Cantonal de Desamparados (CAC),
la feria busca brindar trazabilidad al producto y apoyar a los cafetaleros de la zona, así
como, promocionar el café, promover el turismo rural, además, de posesionar la zona Frailes y darla a
conocer. “Esta actividad no sólo genera
ingresos para las familias, sino que es un pilar fundamental para los jóvenes,
quienes se involucran de lleno en la actividad”, comentó.
Frailes es catalogada como una de
las mejores zonas cafetaleras del país, dónde se produce café a una altura que
va entre los 1500 msnm. a 1800 msnm. Se
estima que existen cerca de 1800 cafetaleros, que producen 600 mil fanegas por
año, que lo comercializan en los mercados de Japón, Europa, Corea, Estados
Unidos, Taiwán, Australia y a nivel nacional.
Para llegar a este paradisíaco
lugar, puede ingresar a la altura de La
Sierra en la Interamericana Sur (se desvía 9 km. a la derecha) o bien, siguiendo por Desamparados, Aserrí,
Tarbaca, La Fila, Río Conejo y finalmente llegará a Frailes.
La Décima Feria del Café Frailes
2014, lo espera con diversas actividades culturales, conciertos, degustaciones,
artesanía elaborada con troncos de café, talleres de barismo, dibujos con café y se espera realizar un campeonato de arte late.
También, los visitantes podrán
disfrutar de charlas, talleres sobre preparación de café y participar de la competencia
del cafetal, que consiste en escoger al mejor recolector de café.
Para los más chicos de la casa hay
inflables, cuenta cuentos, pinta caritas
y se seleccionará al mejor niño catador.
En el área de comidas usted podrá
adquirir el almuerzo del cafetal, que se
compone de torta de huevo, frijoles majados, tortillas, plátano maduro, arroz y
picadillo de papa, envuelto en hojas de plátano soasadas, además, café recién chorreado, pozol, sopa de carne y
carne a la parrilla con salsa de café.
Igualmente, comidas elaboradas en
un horno de barro como lo es: pan
casero, biscocho, plátano con queso, torta de arroz, papa rellena asada. Asimismo no podrá faltar, arroz con leche, cajetas,
granizados, algodón de azúcar, galletas suizas y pizza con sabor a café.
Zaira Marín Robles, Gerente General
de Centro Agrícola de Desamparados, comentó que los visitantes podrán adquirir
café tradicional, orgánico y lo puede moler o tostar en el momento. También, podrán disfrutar de la Orquesta Sinfónica del Café y la Cimarrona La
Cafetera, los cuales las conforman los hijos de los productores de
café.
Por otro lado, durante la
inauguración, se lanzará el Parque Temático del Café, que consiste en una finca
de más de 5 hectáreas, destinada a tener
todos los procesos del café, desde la finca hasta la comercialización. Se espera construir una planta industrial, restaurante, cafetería, laboratorio, un museo y además, mantener plantaciones en producción, todo ello con el
fin de impulsar el turismo rural en la
zona. Este proyecto se planea que esté
concluido en el año 2017.
Para mayor información puede
comunicarse al Centro Agrícola Cantonal de Desamparados al teléfono número 25-44-00-14.
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