Las autoridades del Servicio Fitosanitario del Estado
(SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en colaboración con la
Fuerza Pública y de Control Fiscal, decomisaron y destruyeron 1.000 kilos de
champiñones congelados y 1.360 kilos de yuca fresca, que ingresaron por la
frontera sur del país, al cierre de año 2013.
Los vegetales fueron destruidos según los protocolos por no
cumplir con los trámites de importación que establece el SFE para evitar el ingreso de plagas o
enfermedades que pongan en riesgo el estatus fitosanitario del país, según afirmó
Javier Laurent Valladares, Jefe de la Estación de Control Fitosanitario del
SFE, en la frontera sur, Paso Canoas.
Solamente en el primer trimestre del año 2013, fueron destruidos
2.000 kilos de productos vegetales y rechazados 16.000 kilos, por
incumplimiento de requisitos fitosanitarios.
El Departamento de Control Fitosanitario del SFE
realiza su función en los puestos de control ubicados en fronteras, puertos y
aeropuertos. Los puestos terrestres se
ubican en la frontera con Nicaragua, en Peñas Blancas, y en la frontera con Panamá, en Paso Canoas.
Además, se cuenta con un puesto
fluvial, en la frontera con Nicaragua, en Los Chiles, y dos marítimos, uno en
Puerto Limón y el otro en Puerto Caldera.
Igualmente, hay puestos de control en los aeropuertos Daniel Oduber,
Juan Santamaría y Tobías Bolaños.
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