- Proponen
reforzar medidas de corto plazo como sistemas de pastoreo racional y silvopastoriles; mejoras en la
alimentación del ganado; bancos forrajeros de proteínas y utilización
de estiércol para elaboración de
abonos orgánicos, entre otros.
Con el fin de aumentar la
eficiencia productiva y económica con una significativa reducción de los gases
efecto ganadero, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), conformó recientemente
la “mesa ganadera”, con la participación del sector ganadero, público y privado.
Esta iniciativa, que fue propuesta
por la Viceministra Tania López Lee, se
enfoca bajo la Estrategia Nacional de Ganadería Baja en Carbono y las Medidas de Mitigación Nacionalmente
apropiadas (NAMA), las cuales reúnen un
conjunto de acciones tendientes a promover la eco-competitividad del sector
ganadero.
“El cambio climático tiene efecto
sobre el sector ganadero por la afectación en temperaturas y en la cantidad y distribución de las lluvias
en escenarios futuros. Esto obliga al
sector a definir una agenda integral que permita mitigar gases efecto
invernadero, adaptarse a condiciones ambientales que son irreversibles y
generar mecanismos de reducción de riesgos para situaciones impredecibles y
extremas que son los desastres naturales”, expresó al respecto la Viceministra
López Lee.
La estrategia y la implementación de
las NAMA, apuntan a valorar la capacidad de la ganadería como fijador de carbono
y define desarrollos tecnológicos y promoción de técnicas validadas que reducen
las emisiones actuales.
Entre las medidas que se pretenden
reforzar están los sistemas de pastoreo racional y silvopastoriles (árboles, cercas vivas,
protección de zonas acuíferas), mejoras de alimentación del ganado con pastos
mejorados, bancos forrajeros de proteínas y utilización de estiércol para elaboración de abonos
orgánicos, entre otras de corto plazo.
Según el Gerente del Programa de Ganadería de Carne y Coordinador
Institucional de la Estrategia de
Ganadería Baja en Carbono, Mauricio Chacón Navarro, la actividad ganadera ocupa un 36% del
territorio nacional. Del área total de
las fincas, una cuarta parte está
cubierta por bosques y se estima que un 25% más presenta grados de cobertura boscosa
importantes. Además, reconoce que según
los inventarios nacionales, la ganadería genera un
16% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEG).
“La actividad ganadera nacional
tiende a ser baja en carbono y presenta algunos
casos de carbono positivo. Son más los
gases que fija, que los que emite. Creo
que en la medida que tenemos mejores prácticas ganaderas en las fincas, se
eleva la competitividad y mejora la
biodiversidad general del país”, comentó Chacón Navarro.
El funcionario añadió que la
estrategia general provocará la transformación en el sector y asegura que la Mesa Ganadera se ha integrado con el fin de
mantener vigente, actualizada y validada la agenda, con el objetivo de integrar
todos los esfuerzos para tener una propuesta práctica y científica para atender el cambio climático. Diversas
empresas, la academia e instituciones están desarrollando acciones que se
pueden integrar.
La Mesa Ganadera la integran altas
autoridades de la Cámara Nacional de Productores de Leche, la Corporación de
Fomento Ganadero (CORFOGA), la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos, la Asociación Coordinadora Indígena y
Campesina de Agroforestería Comunitaria Centroamericana (ACICAFOC), la
Dirección del Cambio Climático del Ministerio de Ambiente, Energía y Mares de
Costa Rica (MINAET), el Instituto de Investigación y Transferencia de
Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Cooperativa Agropecuaria Regional de Productores de Leche, R.L.
(COOPELECHE R.L.).
Para mayor información puede
comunicarse con Mauricio Chacón Navarro al teléfono 8658-3536 o al correo mchacon@mag.go.cr
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