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“Papaya perfecta” y “banano enano” son
variedades apetecidas por los mercados.
Erick Jiménez Madrigal, Bayron
Rojas Fallas, Silvio Calderón, Luis Pedro Pérez Aguilar y Eliecer Vindas
Castillo, forman parte de un grupo de agricultores exitosos de Quepos y
Parrita, quienes se han visto beneficiados por las investigaciones del
Instituto de Investigación en Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Recientemente la Viceministra del
MAG, Tania López Lee viajó a la zona en compañía del director del INTA, José
Rafael Corrales, y recorrieron las plantaciones de papaya y plátano enano. Además, visitó a un grupo de exitosos papayeros
que envían un contenedor por semana del híbrido Pococí (papaya perfecta), hasta los mercados de Canadá.
Según Jiménez Madrigal de
CoopeParrita Tropical, la organización alberga 32 asociados quienes producen
cerca de 50 hectáreas de papaya que generan cerca de mil kilos en 18
meses. “Este híbrido lo trajimos de la
Estación del INTA en Guápiles y se ha
adaptado muy bien a nuestros suelos, y además es muy cotizada en los mercados
de Canadá por su gran dulzura y contextura”, aseveró
Por otro lado, Antonio Astúa
Guzmán, productor de papaya en Parrita dijo que “anteriormente pensaba que el MAG no servía en nada al
productor, pero después de conocer bien su trabajo, me siento orgulloso de ser productor y de trabajar en equipo”, comentó.
Corrales manifestó la necesidad de
retomar y fortalecer la Estación Experimental del INTA en Quepos, denominada la
“Managüita”. “Esta zona es muy
productiva y existen líderes del sector
agropecuario que pueden trabajar en conjunto con el MAG-INTA. Creo que esta Estación Experimental es
para los productores y debemos
fortalecerla en forma conjunta”, comentó.
Durante la visita que realizó la
Viceministra López Lee por la finca de los productores, aplaudió el empeño y
dedicación que tiene el joven de 26 años,
Luis Pedro Pérez Aguilar, productor de plátano de Quepos, quien ha sacado provecho de todas las
capacitaciones que le brinda el INTA a través de la Estación Experimental “La
Managüita”.
“El curraré enano requiere menos
espacio, es más fácil su manejo, más rentable y ocupa menos mano de obra. Yo le agradezco al INTA y al MAG el apoyo que
me dan y
además, como productor creo que no le debemos tener miedo a la innovación y al cambio para
incursionar con nuevas variedades”, concluyó Pérez Aguilar.
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