MAG
apoya consumo de carne de cerdo
En
un pequeño pero emotivo acto que contó con la participación de la Ministra de
Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham y el Presidente de la Cámara de
Porcicultores, Renato Alvarado, los
porcicultores del país celebraron el “Día Nacional de la Carne de Cerdo”.
La
actividad que se realizó este jueves 20 de marzo en las instalaciones del
Ministerio de Agricultura y Ganadería en Sabana Sur, tiene como objetivo apoyar
el consumo de carne de cerdo en nuestro país, además de informar sobre sus
bondades y nuevos sistemas de producción.
“Desde
el MAG siempre hemos estado de la mano de nuestros productores, por eso hemos transferido ¢189.000.000.00 a los
porcicultores de la zona sur, representados por cooperativas y asociaciones,
beneficio que estamos seguros les permitirá ser más competitivos en un mercado
que cada vez se vuelve más exigente y que busca mayor valor agregado en los
productos”, señaló Abraham.
Otros
logros que benefician a los 3.500 porcicultores registrados por el Servicio
Nacional de Salud Animal, son el protocolo sanitario firmado entre el MAG y la
República Popular China en 2013, que permite la exportación de este producto a
ese país asiático; así como el reconocimiento por parte de Japón de que el país está libre de fiebre porcina, lo cual
abre la expectativa del sector de poder exportar pronto a esa nación asiática.
El
Decreto Ejecutivo No. 36421-MAG del once de enero del dos mil once, declara el
15 de marzo de cada año, el “Día Nacional de la Carne de Cerdo”.
Datos de interés
- El consumo nacional de carne de cerdo
para el 2013, fue de 41.834.581 kilogramos.
- El consumo anual per cápita de carne de
cerdo es de 12.5 kilos.
- En el 2013 se exportaron 130.451
kilogramos de carne de cerdo a El Salvador Honduras y Panamá.
- La carne de cerdo trae beneficios a la
salud. En los niños ayuda a
prevenir la anemia, en los adolescentes contribuye al desarrollo muscular
y en los adultos previene la pérdida de masa muscular y la anemia.
Comentarios
Publicar un comentario