- Reconocimiento se
entrega en el marco de la categoría de cambio climático
Por tercer año consecutivo el
Ministerio de Agricultura y Ganadería hace entrega del galardón de Bandera Azul Ecológica (BAE) a 30 empresas
agropecuarias que han destacado en el último año en la categoría de adaptación
al cambio climático.
La Viceministra de Agricultura y
Ganadería, Tania López Lee y representantes de la Comisión del Programa BAE
entregaron la bandera azul a 15 empresas que reciben por primera vez este
reconocimiento y las restante 15 son empresarios agrícolas que repiten el
galardón y destacan por trabajar en mejoras por una producción más amigable con el ambiente y
buenas prácticas agrícolas.
“Este galardón es un reconocimiento a
lo que ustedes están haciendo para
proteger los recursos naturales a la vez que mejoran sus condiciones de vida. Representa, además,
una vía importante para alcanzar la
carbono neutralidad en aras de un desarrollo más competitivo”, destacó la
Viceministra López.
Este reconocimiento se entrega a los
productores por las acciones para reducir emisiones de gases de efecto
invernadero y lograr mayor adaptación al cambio climático, entre ellas, buenas
prácticas en uso del agua y protección de las fuentes, manejo y conservación de
suelos, uso y manejo de insumos agropecuarios, proyectos empresarial,
disposición final de residuos sólidos y líquidos, y gestión ambiental.
La entrega de este galardón es parte de la
labor del Ministerio de Agricultura y Ganadería a través de la Comisión
Nacional de Bandera Azul Ecológica (BAE), y exige un compromiso del MAG, por
medio de los profesionales que brindan el apoyo técnico, y del productor, quien
se compromete a elaborar un plan de trabajo y realizar un proceso de mejora
continua a fin de lograr este galardón.
El
Programa Bandera Azul Ecológica fue creado en diciembre de 1995 como una
iniciativa del Instituto de Acueductos y Alcantarillados, con el objetivo
inicial de incentivar a las comunidades costeras para el desarrollo de
prácticas de conservación y protección de los recursos naturales y la salud de
los habitantes.
Actualmente,
el programa es interinstitucional y se ha fortalecido con acciones en una
amplia gama de ámbitos, entre ellos, espacios naturales protegidos, centros
educativos, empresas, instituciones públicas, reservas naturales privadas,
centros de turismo, comunidades, microcuencas, instituciones de educación e
investigación y fincas agropecuarias.
La
mayoría de las fincas que recibieron la Bandera Azul Ecológica se dedican
principalmente al café, así como también a la producción de hortalizas y leche.
Para el 2015 el galardón se entregará a más productores que han venido
trabajando para obtener este reconocimiento.
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