Según estudio del PIMA Ticos consumen más frutas, hortalizas, pescado y mariscos

·         Resultados se obtuvieron de encuestas aplicadas a 2400 hogares de las 7 provincias.
·         Ferias del Agricultor siguen siendo para los ticos, el lugar de preferencia para la compra de frutas y hortalizas.

El Programa Integral de Mercadeo Agropecuario, institución que administra el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos CENADA, presentó este miércoles 23 de marzo  la última actualización del estudio “Tendencias de consumo de frutas, hortalizas, pescado y mariscos en los hogares costarricenses”.

En el estudio se encuestaron niños en edad escolar y padres y encargados de 2.400 hogares de las 7 provincias de nuestro país.  Los resultados revelaron un incremento en el consumo de frutas, hortalizas, pescado y mariscos, y confirma que las ferias del agricultor siguen siendo el mercado favorito a la hora de decidir dónde comprar frutas y vegetales.

“Los resultados del estudio son un importante instrumento para instituciones del sector agroalimentario, sector salud y educación, ya que contribuyen a la toma de decisiones respecto a las acciones que tienen que ver con el mejoramiento de hábitos saludables y costumbres alimentarias del país; también son una herramienta útil para productores, comerciantes, exportadores, importadores, universidades, estudiantes, entre otros”, declaró la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta.

Los datos indican que el consumo per cápita de frutas aumentó con respecto del último estudio en 14.5%,  y  el de hortalizas en 16.4%.  Asimismo, se reporta un incremento de 34.3%  en el consumo per cápita de pescado, pasando de 5.34 kilos a 7.17 kilos, al igual que el consumo per cápita de mariscos que aumento en casi 50%, pasando de 2.11 kilos a 3.16 kilos.

El estudio destaca, además, que los costarricenses prefieren comprar sus frutas y hortalizas en las Ferias del Agricultor, dadas las variables de calidad y precio que ofrecen estos mercados; además que los escolares son conscientes de la importancia de estos alimentos para su dieta, salud, desarrollo y crecimiento.    Por primera vez, el estudio refleja las preferencias que tienen los niños sobre las variedades de pescado.

La metodología de consulta empleada fue revisada y validada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, y como incentivo se realizó un concurso de dibujo con los niños participantes premiando a dos ganadores por provincia.

Cuadro. Volumen de frutas y hortalizas más consumidas en los hogares la semana inmediatamente pasada, consumo per cápita anual periodo 2012



Volumen de frutas y consumo per cápita
Volumen de hortalizas y consumo per cápita
Fruta
Kg. / sem.
Kg/hab/año
Hortaliza
Kg. / sem.
Kg/hab/año
naranja
2,765.19
23.27
papa
2,381.54
20.84
banano
2,712.60
22.83
tomate
2,276.96
19.93
piña
2,669.23
22.46
repollo
1,266.54
11.10
papaya
2,243.23
18.88
chayote
926.93
8.13
sandía
1,766.88
14.87
zanahoria
903.60
7.92
manzana
1,184.35
9.97
cebolla
681.53
5.98
plátano
871.41
7.34
coliflor
674.47
5.92
mandarina
518.53
4.37
Yuca
618.30
5.43
uvas
411.70
3.48
lechuga
573.03
5.03
mango
372.48
3.15
chile dulce
378.64
3.33
fresa
354.77
3.00
pepino
375.32
3.30
Guayaba china
268.87
2.28
ayote
324.56
2.86
melón
266.20
2.25
vainica
308.60
2.72
limón
265.68
2.25
brócoli
278.70
2.46
Resto de frutas
1.864.29
15.49
Resto de frutas
1.407.67
11.99
Total
21.130.37
155.89
Total
15,851.02
116.94
Fuente:  Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos PIMA - CENADA

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