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Resultados se
obtuvieron de encuestas aplicadas a 2400 hogares de las 7 provincias.
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Ferias del
Agricultor siguen siendo para los ticos, el lugar de preferencia para la compra
de frutas y hortalizas.
El Programa Integral de Mercadeo Agropecuario,
institución que administra el Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución
de Alimentos CENADA, presentó este miércoles 23 de marzo la última actualización del estudio “Tendencias de consumo de frutas,
hortalizas, pescado y mariscos en los hogares costarricenses”.
En el estudio se encuestaron niños en edad escolar y
padres y encargados de 2.400 hogares de las 7 provincias de nuestro país. Los resultados revelaron un incremento en el
consumo de frutas, hortalizas, pescado y mariscos, y confirma que las ferias
del agricultor siguen siendo el mercado favorito a la hora de decidir dónde
comprar frutas y vegetales.
“Los resultados del estudio son un importante instrumento
para instituciones del sector agroalimentario, sector salud y educación, ya que
contribuyen a la toma de decisiones respecto a las acciones que tienen que ver
con el mejoramiento de hábitos saludables y costumbres alimentarias del país;
también son una herramienta útil para productores, comerciantes, exportadores,
importadores, universidades, estudiantes, entre otros”, declaró la Ministra de
Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta.
Los datos indican que el consumo per cápita de frutas
aumentó con respecto del último estudio en 14.5%, y el de
hortalizas en 16.4%. Asimismo, se reporta
un incremento de 34.3% en el consumo per
cápita de pescado, pasando de 5.34 kilos a 7.17 kilos, al igual que el consumo
per cápita de mariscos que aumento en casi 50%, pasando de 2.11 kilos a 3.16
kilos.
El estudio destaca, además, que los costarricenses
prefieren comprar sus frutas y hortalizas en las Ferias del Agricultor, dadas
las variables de calidad y precio que ofrecen estos mercados; además que los
escolares son conscientes de la importancia de estos alimentos para su dieta,
salud, desarrollo y crecimiento. Por primera vez, el estudio refleja las
preferencias que tienen los niños sobre las variedades de pescado.
La metodología de consulta empleada fue revisada y
validada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, FAO, y como incentivo se realizó un concurso de dibujo con los
niños participantes premiando a dos ganadores por provincia.
Cuadro. Volumen de frutas y hortalizas más
consumidas en los hogares la semana inmediatamente pasada, consumo per cápita
anual periodo 2012
Volumen de frutas y
consumo per cápita
|
Volumen de hortalizas
y consumo per cápita
|
||||
Fruta
|
Kg. / sem.
|
Kg/hab/año
|
Hortaliza
|
Kg. / sem.
|
Kg/hab/año
|
naranja
|
2,765.19
|
23.27
|
papa
|
2,381.54
|
20.84
|
banano
|
2,712.60
|
22.83
|
tomate
|
2,276.96
|
19.93
|
piña
|
2,669.23
|
22.46
|
repollo
|
1,266.54
|
11.10
|
papaya
|
2,243.23
|
18.88
|
chayote
|
926.93
|
8.13
|
sandía
|
1,766.88
|
14.87
|
zanahoria
|
903.60
|
7.92
|
manzana
|
1,184.35
|
9.97
|
cebolla
|
681.53
|
5.98
|
plátano
|
871.41
|
7.34
|
coliflor
|
674.47
|
5.92
|
mandarina
|
518.53
|
4.37
|
Yuca
|
618.30
|
5.43
|
uvas
|
411.70
|
3.48
|
lechuga
|
573.03
|
5.03
|
mango
|
372.48
|
3.15
|
chile
dulce
|
378.64
|
3.33
|
fresa
|
354.77
|
3.00
|
pepino
|
375.32
|
3.30
|
Guayaba china
|
268.87
|
2.28
|
ayote
|
324.56
|
2.86
|
melón
|
266.20
|
2.25
|
vainica
|
308.60
|
2.72
|
limón
|
265.68
|
2.25
|
brócoli
|
278.70
|
2.46
|
Resto de frutas
|
1.864.29
|
15.49
|
Resto
de frutas
|
1.407.67
|
11.99
|
Total
|
21.130.37
|
155.89
|
Total
|
15,851.02
|
116.94
|
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