- Ministro
Arauz propone conclusión de protocolos para exportar pollo, piña, melón,
atún y camarón.
Concluir los protocolos pendientes
para la exportación de pollo, piña, melón, atún y camarón, así como avanzar en
el proceso de verificación de plantas porcinas por parte de la nación asiática,
son algunas de las prioridades que los actuales jerarcas del Sector
Agroalimentario se han propuesto en su agenda con la República Popular de
China.
Así lo planteó el Ministro Luis Felipe
Arauz Cavallini a su homólogo de China, Han
Changfu, quien estuvo en Costa Rica, en calidad de enviado especial del presidente Xi Jinping
al traspaso de poderes, el pasado 8 de mayo, y ese mismo día se reunió con las
nuevas autoridades del MAG.
Durante el encuentro sostenido entre
los ministros se acordó también consolidar las acciones de cooperación técnica,
intercambio de tecnología, capacitación y
promoción de inversiones, así como posibles alianzas estratégicas entre
empresas chinas y costarricenses del sector agrícola, para facilitar a
productores y agroindustriales nacionales ingresar a un mercado amplísimo y
prometedor.
El sector agropecuario costarricense
cuenta ya con varios protocolos firmados con China para la exportación de
lácteos, ganado bovino y cueros y porcinos.
De este último, falta aún la verificación de plantas de proceso para
concretar las exportaciones.
El Ministerio de Agricultura y
Ganadería de Costa Rica y el Ministerio de Agricultura de la República Popular China, firmaron en marzo de 2011 un
Memorando de Entendimiento en Materia de Cooperación Agrícola que fomenta la
colaboración en áreas tales como recursos de germoplasma, seguridad de
alimentos originados de plantas y animales, utilización de la tierra y su
nutrición, riego de tierras agrícolas y agricultura de ahorro hidráulico,
medioambiente agrícola y cambio climático, nutrición animal, producción
hortícola y comercio, entre otros.
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