Sector Agropecuario procura avances en relaciones comerciales con China

  • Ministro Arauz propone conclusión de protocolos para exportar pollo, piña, melón, atún y camarón.

Concluir los protocolos pendientes para la exportación de pollo, piña, melón, atún y camarón, así como avanzar en el proceso de verificación de plantas porcinas por parte de la nación asiática, son algunas de las prioridades que los actuales jerarcas del Sector Agroalimentario se han propuesto en su agenda con la República Popular de China.

Así lo planteó el Ministro Luis Felipe Arauz Cavallini a su homólogo de China, Han Changfu,  quien estuvo en Costa Rica, en calidad de enviado especial del presidente Xi Jinping al traspaso de poderes, el pasado 8 de mayo, y ese mismo día se reunió con las nuevas autoridades del MAG.

Durante el encuentro sostenido entre los ministros se acordó también consolidar las acciones de cooperación técnica, intercambio de tecnología, capacitación y  promoción de inversiones, así como posibles alianzas estratégicas entre empresas chinas y costarricenses del sector agrícola, para facilitar a productores y agroindustriales nacionales ingresar a un mercado amplísimo y prometedor. 

El sector agropecuario costarricense cuenta ya con varios protocolos firmados con China para la exportación de lácteos, ganado bovino y cueros y porcinos.  De este último, falta aún la verificación de plantas de proceso para concretar las exportaciones.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica y el Ministerio de Agricultura de la República Popular China, firmaron en marzo de 2011 un Memorando de Entendimiento en Materia de Cooperación Agrícola que fomenta la colaboración en áreas tales como recursos de germoplasma, seguridad de alimentos originados de plantas y animales, utilización de la tierra y su nutrición, riego de tierras agrícolas y agricultura de ahorro hidráulico, medioambiente agrícola y cambio climático, nutrición animal, producción hortícola y comercio,  entre otros.



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