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Programa
conjunto procura reproducción de variedades de papa para industria.
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Ministro
apoyará gestiones de organizaciones productivas para construir planta
agroindustrial que dé valor agregado al producto.
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Iniciativas
procuran disminuir desplazamiento de producción local por importaciones de papa
congelada y prefrita.
Este viernes
8 de agosto, durante la celebración del Día Nacional de la Papa, en Zarcero, el
Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz Cavallini, anunció
un nuevo programa de apoyo a los agricultores dedicados a este cultivo. Se trata de un plan conjunto entre el MAG y la Universidad de Costa Rica, para la
producción y multiplicación de variedades de papa para industria, las cuales no
se producen aún en Costa Rica para uso comercial.
“Los
investigadores de la UCR están dispuestos a unir esfuerzos y acompañar a los
productores. Este primer acuerdo nos facilita el desarrollo de un programa de
producción y multiplicación de variedades de papa para industrialización. Así, evitamos que se siga desplazando la
producción nacional”, declaró el jerarca del Sector Agroalimentario.
El Ministro
Arauz Cavallini además anunció que apoyará las gestiones que se han
desarrollado por parte de las organizaciones productivas para obtener un
crédito para la construcción de una planta de proceso para elaborar papa
prefrita y congelada.
Ambas
iniciativas, impulsadas por el jerarca, permitirían aumentar la producción de
papa en el país, ya que los productores ven como una oportunidad la producción
de variedades industriales en el país y poder incluso procesarla de manera
directa.
De acuerdo con
datos del Programa Nacional de Papa del MAG, las importaciones de papa prefrita
y de papa congelada, en el 2013, fueron de 18 mil toneladas (equivalentes a 31.793
toneladas de papa fresca), lo que representa un área de desplazamiento de 1.382
hectáreas que se han dejado de sembrar en Costa Rica por año.
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