150 productores de la zona sur producirán siete nuevos productos agroindustriales a partir del Rambután
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FAO y UCR facilitarán proceso agroindustrial
para la producción de siete nuevos productos de esta fruta
Jugos, mermeladas, néctares,
arilos deshidratados, semillas tipo pistacho, arilo y semilla tipo dátil,
harina de la cascara como antioxidante serán los nuevos productos
derivados de la fruta fresca del Rambután que comenzarán a producir agricultoras
y agricultores de la zona sur del país.
Según explicó la FAO, este
proceso beneficiara a aproximadamente 150 productores y sus familias de los
cantones de Corredores, Buenos Aires y Pérez Zeledón, por medio de dos
asociaciones: ASOFRUBRUNCA (Asociación de Productores de Frutas de la Región
Brunca) en Cajón de Perez Zeledon y APROFRUT (Asociación de Productores de
Frutas) en Paso Canoas del cantón de Corredores.
“La promoción de productos
agrícolas con valor agregado significa para los productores de la región una
oportunidad de generar más recursos y un complemento a la venta del
producto fresco”, agregó Octavio Ramírez, oficial a cargo de la FAO en Costa
Rica.
Como parte de la iniciativa de
producción, la UCR realizará un proceso de capacitación tanto en sus
plantas de acopio como en el Centro de Investigación y Tecnología de Alimentos
(CITA) a los productores de ambas asociaciones en donde observarán el paso a
paso de las etapas de producción de los siete productos.
Actualmente, las asociaciones
se encuentran en un periodo de acondicionamiento de sus centros de acopio con
los espacios y en espera de obtener la maquinaria necesaria para la
producción de los mismos; posterior a estas etapas, se realizarán
esfuerzos de promoción de los producto a nivel nacional e internacional.
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