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Actividad servirá
como marco de celebraciones del Día
Internacional de las Mujeres Rurales, Día Mundial de la Alimentación, el Día
Nacional de las Frutas y los Vegetales y Año Internacional de la Agricultura
Familiar.
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Feria será abierta
al público, el día 15 de octubre 2014, en la Plaza 24 de abril, Facultad de
Ciencias Sociales.
En el marco de la conmemoración del Día Internacional de las Mujeres Rurales (15 de octubre), del Día Mundial
de la Alimentación (16 de octubre), y del Día Nacional de las Frutas y los
Vegetales (17 de octubre), se realizará la Feria
Educativa de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que reunirá a más de 100 productores de diversas comunidades del país, en el “Pretil” del campus de la Universidad de Costa
Rica y alrededores Sede Rodrigo Facio.
La actividad será este 15 de octubre y el público
en general podrá visitarla de 8 a.m. a 5 p.m. La entrada es gratuita.
Esta feria tiene como
objetivo concientizar a la comunidad respecto de la importancia de la salud y
su relación con la alimentación, además de promover el desempeño que tienen las
mujeres rurales en lo que se refiere a
garantizar la seguridad alimentaria y nutricional lo concerniente al desarrollo
y la estabilidad de las zonas rurales. La feria reúne una variada muestra de actividades productivas, habrá
venta de productos de origen agrícola y de artesanías.
Durante
la jornada, los productores, productoras y el público en general tendrán la
oportunidad de participar de un ciclo de foros, que se llevarán a cabo en el Auditorio de la Facultad de Educación, entre
las 11 a.m. y las 5 p.m.
Quienes con su visita apoyen esta
iniciativa, podrán además disfrutar de actividades culturales, intercambio de saberes, stands informativos
de instituciones y organizaciones que contribuyen al desarrollo de la
Agricultura Familiar, de las Mujeres Rurales y de la Economía Social Solidaria.
Esta actividad es organizada de manera conjunta entre la
Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el
Ministerio de Agricultura Ganadería
(MAG), el Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU), el Ministerio de Salud
(MS) y la Universidad de Costa Rica (UCR), por medio de sus programas de la
Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN-UCR), el
Trabajo Comunal Universitario Comer Orgánico, el Comité Nacional del Año
Internacional de la Agricultura Familiar y la Iniciativa 5 al Día de Costa Rica.
Además, cuenta con el patrocinio del Banco Popular y Desarrollo
Comunal, Sigma Alimentos, Programa Integral de Mercadeo Agropecuario, Dos
Pinos, Florida Bebidas, ICAFE, entre otros.
Año
Internacional de la Agricultura Familiar: “Alimentar al mundo, cuidar el planeta”
Fechas que se celebran:
Año Internacional de la Agricultura Familiar
(AIAF-2014). Resolución
Aprobada por la Asamblea General (sobre la base del informe de la Segunda Comisión (A/66/446))
La Agricultura Familiar es
una forma de organizar la producción agrícola y silvícola, así como la pesca,
el pastoreo y la acuicultura, que es gestionada y dirigida por una familia, que
en su mayor parte depende de mano de obra familiar no asalariada, tanto de
mujeres como de hombres. La familia y la explotación están vinculadas,
co-evolucionan y combinan funciones económicas, ambientales, reproductivas,
sociales y culturales.
15 de octubre Día Internacional de las Mujeres
Rurales.
Resolución aprobada por la Asamblea General el 18 de diciembre de 2007. Las
mujeres rurales juegan un papel clave en el desarrollo de los países,
desempeñando diferentes actividades remuneradas o no, que contribuyen alimentar
a millones de personas en el mundo, por lo general lo realizan en condiciones
de desventaja.
16 de octubre Día Mundial de la Alimentación. La finalidad
del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO), es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario
mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la
desnutrición y la pobreza.
17 de Octubre Día Nacional de las Frutas y Vegetales. DECRETO 34030 S-MAG-MEIC-MEP. Promover el consumo de frutas y vegetales para contribuir con el logro
de la salud integral de la población y con el desarrollo socioeconómico de los
pequeños y medianos empresarios de quienes las producen para el mercado local y
su exportación.
Economía Social Solidaria: La Economía Social Solidaria es una
particular manera de emprender actividades económicas productivas o de
servicios, comprende formas de organizar las actividades y procesos económicos
basados en las personas, sus capacidades, intereses, la satisfacción de sus
necesidades en su relación cada vez más consciente, responsable y solidaria con
la naturaleza.
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