Este miércoles 29 de octubre,
productores de tomate de todo el país se darán cita en las instalaciones del
INA, en la Uruca, de 07:03 am a 04:30 pm,
para participar del tercer Congreso Nacional del Cultivo de Tomate que
se realiza cada dos años.
El objetivo de este congreso es transferir
a todos los productores de tomate tecnología actualizada y generada a nivel
nacional sobre este cultivo y su agrocadena
de producción.
“Es importante
dar a conocer a los productores y técnicos que participarán en este congreso, los cuidados que debemos de tener
con el manejo del suelo y la microflora que habita en él. Queremos incentivar el uso de enmiendas
orgánicas, para promover un manejo sostenible del cultivo”, manifestó, Ligia
López, Gerente del Programa de Tomate del MAG.
Actualmente,
en el país hay unos mil productores de tomate y más de 940 hectáreas dedicadas
a la producción de esta hortaliza, concentrándose la mayor producción en la región
Central Occidental, reportando unas 591 hectáreas de tomate. Otras regiones en
la que se da este cultivo son las regiones Central Oriental, Central Sur,
Brunca, Chorotega y Pacífico Central.
La producción anual de tomate es de 47.571 toneladas
métricas y Costa Rica registra un
consumo per cápita de 12 kg. Es un
producto que se cultiva durante todo el año y genera empleos e ingresos de
forma permanente, además de facilitar el
ingreso a nuevos mercados internacionales.
El Tercer Congreso Nacional de Tomate cuenta con la colaboración
del Programa PITTA Tomate del MAG, el
INTA, el INA, FITTACORI, el Instituto Tecnológico, la Unión Europea, PRIICA y
el IICA.
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