Discurso pronunciado por el Viceministro del MAG José Joaquín Salazar en la II Conferencia Internacional sobre Nutrición ante la Sede de la FAO en Roma, Italia.
En primer lugar queremos
saludar a los distinguidos organizadores y participantes en esta reunión y a la
vez expresarles que el Gobierno de Costa Rica establece desde ya un vigoroso
compromiso con la Declaración Política y con el Plan para la Acción de esta II
Conferencia Internacional de Nutrición.
Nuestro país se presenta en
este encuentro para compartir con ustedes la preocupación, la responsabilidad y
el compromiso de procurar la seguridad alimentaria y nutricional para todos. Se
trata de un objetivo fundamental de nuestro proyecto político nacional, de tal
manera que está integrado en el Plan Nacional de Desarrollo 2015-2018 del
Gobierno del nuevo Presidente Solís Rivera.
Desde 1992, cuando se
realizó la I Conferencia Internacional sobre Nutrición, hasta el día de hoy han
habido grandes cambios epidemiológicos en la población de Costa Rica, donde
podemos observar una reducción en la prevalencia de enfermedades infecciosas
asociadas con la desnutrición, el hambre, la falta de saneamiento y la pobreza.
La composición demográfica
de Costa Rica ha presentado una serie de cambios en las últimas dos décadas.
Nuestra tasa de natalidad ha disminuido, la tasa de mortalidad es relativamente
constante y ha aumentado la proporción de personas con edades superiores a los
65 años. El cálculo más reciente de la esperanza de vida alcanzó los 79 años.
En este sentido Costa Rica
ha establecido y consolidado una serie de instituciones como la Dirección
Nacional de Nutrición y Desarrollo Infantil (CEN/CINAI), que tiene como
objetivo general lograr condiciones óptimas de nutrición y desarrollo en forma
prioritaria para la población infantil desde el período prenatal hasta los 13
años, integrando en este proceso a su familia y la comunidad, así como a
mujeres gestantes y en periodo de lactancia de escasos recursos económicos.
Las acciones más importantes
que se desarrollan son la promoción de la salud, nutrición y desarrollo, la
vigilancia del crecimiento y desarrollo, la educación y la participación
comunitaria, mediante dos modalidades de atención: Alimentación Complementaria
y Atención Integral, logrando esto por medio de dos grandes estrategias: la
atención intramuros y la atención extramuros.
La modalidad de Alimentación
Complementaria suministra alimentos a los beneficiarios mediante tres
componentes:
·
Comidas Servidas, que consiste en el
suministro diario de un desayuno, un almuerzo y una merienda a los
beneficiarios;
·
Distribución Mensual de Leche Integra en
Polvo a los beneficiarios que presenten desnutrición o riesgo de desnutrición;
y
·
Distribución de Alimentos a Familias (DAF),
por medio de la cual se hace entrega de un paquete de alimentos mensual a las
familias con niños en desnutrición moderada y severa.
La modalidad de Atención
Integral promueve el desarrollo pleno del niño con el fin de que tenga acceso a
un crecimiento físico adecuado y al desarrollo de sus potencialidades
psicomotoras, sociales y afectivas.
Asimismo se ha desarrollado
el programa de fortificación de alimentos por medio del cual se ha logrado
rebajar la deficiencia de micronutrientes que ocasionan problemas de salud como
son las anemias nutricionales. Se ha logrado reducir la deficiencia de hierro,
ácido fólico y vitamina A: en el año 1996 la prevalencia de anemia en
preescolares en el nivel nacional fue de 26,4%, mientras que en el año 2008 la
prevalencia bajó a un 7,6%. Por otro lado, la prevalencia de anemia en mujeres
en edad fértil fue de 18.6% en 1996 y en el año 2008 descendió a 9,9%. En
relación con la deficiencia de vitamina A sérica, en el año 1996, la
deficiencia en preescolares fue de 8,7% y en el año 2008 bajó a 2,8%.
Se creó además el Programa
de Alimentación y Nutrición del Escolar y del Adolescente (PANEA), el cual
ofrece alimentación complementaria a la población estudiantil, promoviendo
hábitos alimentarios saludables, hábitos de higiene y comportamientos adecuados
en torno a la alimentación, asigna recursos económicos, transfiere
conocimientos y capacita a los docentes en esta materia.
A pesar de todos estos
logros, se vislumbran a futuro muchos y grandes retos.
Mientras que los problemas
por déficit nutricional han ido disminuyendo los problemas por exceso de peso
han ido aumentando en todos los grupos de edad, generando mayor preocupación en
el caso de niños y adolescentes.
En este sentido, para
beneficio de la población estudiantil se aprobó un Decreto Ejecutivo en 2011,
conocido como el Reglamento para el Funcionamiento y Administración del
Servicio de Soda en los Centros Educativos Públicos.
Este Decreto obliga a las
sodas estudiantiles a ofrecer diariamente frutas y vegetales frescos, a la vez
que define productos que no pueden ofrecerse en las sodas estudiantiles como
son las bebidas gaseosas o carbonatadas y ciertos productos y bebidas que sobrepasen su
contenido de grasas, azúcar y sodio de acuerdo a lo estipulado en el
reglamento.
Otra de las medidas que se
está implementando es la Estrategia Nacional para el Abordaje Integral de las
Enfermedades Crónicas no Transmisibles y la Obesidad 2013- 2021.
Esta breve reseña de la
historia nutricional de Costa Rica refleja los grandes logros que hemos
alcanzado. Sin embargo, al igual que muchos de los países presentes, no hemos
podido solucionar todos los retos nutricionales que presenta el país.
Para esto, necesitamos del
continuo apoyo de la cooperación internacional, tanto aquella proveniente de
organismos internacionales como la generada por medio de la cooperación
horizontal y la cooperación sur – sur y triangular, para el desarrollo de estrategias
e intervenciones integrales, que no se limiten a la emisión de recomendaciones
de consumo sino que generen en nuestros países el músculo necesario para hacer
frente a las presiones nacionales como internacionales generadas por la
industria alimenticia.
Como expresamos al inicio
estamos acá para lograr estos propósitos, nuestra voluntad política demanda la
concertación y la alianza con todos los actores mencionados y el apoyo de la
cooperación internacional. Estamos aquí para solicitar atentamente la experiencia
de los gobiernos que presenten mayores avances en este tema, así como el
respaldo de los organismos que concurren a esta Conferencia. Pero también
estamos aquí para ofrecer con espíritu solidario y fraterno nuestro concurso a
los países que estimen que Costa Rica posee un legado en seguridad alimentaria
y nutricional que eventualmente pueda servirles.
Muchas gracias.
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