- Sector agropecuario, academia y productores se reúnen en el II Congreso de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
- “La agricultura familiar es una forma de vida y producción que sustenta la seguridad y la soberanía alimentaria y nutricional”, afirma Viceministro Salazar Rojas.
“El sector
agroalimentario de nuestro país tiene que enfocarse en asegurar la alimentación
y nutrición de nuestra población, y en brindar el soporte que requieren las
familias para que mejoren su calidad de vida y desarrollen sus unidades
productivas”, dijo el Viceministro de
Agricultura y Ganadería, José Joaquín Salazar Rojas, al inaugurar el II
Congreso de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Agricultura Familiar: Mercado?
Forma de Vida?, que se desarrolla desde el 9 y hasta el 12 de diciembre, en el
auditorio de la Ciudad de la Investigación de la Universidad de Costa Rica (UCR), en San Pedro de Montes de Oca.
Salazar reiteró que
es necesario facilitar a la
agricultura familiar posibilidades para que aumenten la producción de alimentos
de la canasta básica alimentaria, así como, darle valor agregado, con responsabilidad ambiental
y social.
“En la producción es imperioso brindar disponibilidad
y acceso a semilla de calidad superior y material genético. Nos proponemos rescatar las semillas criollas
y procuraremos mayor participación en la comercialización interna de productos
agroalimentarios y acceso a mercados locales, regionales y nacionales como las
ferias del agricultor, ferias especializadas, mercados regionales municipales,
comunales y el Programa de Abastecimiento Institucional, entre otros”, comentó.
Asimismo, resaltó que
la idea es desarrollar proyectos
y emprendimientos productivos en actividades no tradicionales y productos autóctonos o nutracéuticos, con valor
agregado, como nuevas alternativas de alimentación y, a la vez, brindar soporte
a las familias para que mejoren su calidad de vida y el desarrollo de su unidad
productiva.
Para ello, según Salazar Rojas, es necesario impulsar
líneas de financiamiento y seguros diferenciados para agricultura familiar;
además, de la mejora y utilización de la infraestructura disponible en canales
de comercialización; con más herramientas como el riego, acopio y ambientes protegidos, entre
otros.
También, anunció el fortalecimiento de programas de
investigación y extensión participativa; impulsando a organizaciones de
agricultores, fomentando la
incorporación de los jóvenes y mujeres a las organizaciones campesinas y su
participación activa con el fin de generar más y mejores oportunidades de
desarrollo para ellos.
“De este Congreso, esperamos que se reflexione sobre
estos temas y que las conferencias y ponencias que aquí se presenten
contribuyan a la comprensión y valoración de la agricultura familiar como una
forma de vida y producción que sustente la seguridad y la soberanía alimentaria
y nutricional. Además, visualice a la unidad productiva familiar
como un sistema sostenible que permita mejorar la calidad de vida y dignifique
a las familias costarricenses y el desarrollo de la ruralidad”, concluyó
Salazar Rojas.
Este II Congreso es
promovido por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la
Universidad de Costa Rica, la Universidad Estatal a Distancia y productores,
entre otros. Forma parte de las
actividades que se realizan en conmemoración
del Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014.
El Ministro, Luis Felipe Arauz Cavallini, será el
encargado de cerrar el ciclo de exposiciones y conferencias este jueves, a las
5 de la tarde.
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