En
la visita realizada por el Presidente de la República, Luis Guillermo
Solis Rivera, a China, el pasado 6 de enero, quedó ratificada la firma
del protocolo sanitario para la
exportación de langostinos, requisito indispensable para que se
oficialice la apertura del mercado chino a los langostinos capturados en
aguas costarricenses.
SENASA
será responsable de la inspección, medidas de cuarentena y emisión del
certificado sanitario que acompañará al langostino que se exporte al
país asiático; así como de
establecer la normativa sobre el manejo, captura del langostino y el
procesamiento, almacenamiento y transporte, y de los procedimientos de
inspección, cuarentena, los elementos de prueba, los métodos de ensayo
de laboratorio y los criterios de calificación.
Los langostinos exportados deberán cumplir con los estándares sobre inocuidad de ambos países y estar libre de enfermedades.
En setiembre del año pasado, una misión técnica de la República Popular de China visitó el país y dio
su visto bueno al protocolo técnico para la exportación de langostinos.
Los funcionarios chinos además realizaron una auditoría al Servicio Nacional de Salud
Animal, SENASA, que incluyó la inspección del Laboratorio de
Servicios Veterinarios (LANASEVE), así como la visita a establecimientos
procesadores de productos pesqueros, barcos y áreas de pesca.
El protocolo estará vigente por cinco años.
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