- Productores de Feria del Agricultor de Atenas recibieron capacitación de instituciones del sector agropecuario.
Con el fin de ofrecer productos sanos, inocuos, limpios de plaguicidas a sus consumidores, un
grupo de productores que ofrecen tomate, lechuga y mango en la Feria del
Agricultor de Atenas, aplican en sus fincas buenas prácticas agrícolas. Para ello cuentan con el apoyo del Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG), el Consejo Nacional de Producción (CNP) y el
Servicio Fitosanitario del Estado (SFE).
Según manifestó Guadalupe Rodríguez
Rojas, ingeniera de la Agencia del MAG en Atenas, el proceso de capacitación se tarda unos dos
años y las fincas y cultivos de estos productores son muestreados y
monitoreados continuamente.
“Los productores deben construir
bodegas para guardar los agroquímicos lejos de la casa, con buena rotulación y limpias. Además en la finca deben
existir servicios sanitarios, disponibilidad de agua potable y para empacar el
producto se deben de utilizar cajas limpias y tarimas alejadas del suelo.
Estas medidas y la construcción
de unas amplias y lujosas instalaciones que alcanzan los 5 mil metros, para
las cuales el MAG aportó 150 millones de
colones, permite que productores de San Carlos, Zarcero, Tucurrique, Cartago,
Heredia y la zona de los Santos, tengan mejores condiciones para comercializar y mayores ingresos.
Para intercambiar experiencias con
los productores y conocer la evolución de las ferias del agricultor, el Viceministro de Agricultura y Ganadería
(MAG), José Joaquín Salazar Rojas, visitó recientemente la feria de Atenas en
compañía Erich R. Kuss y Candice Bruce, Consejero
y Agregada Agrícola de la Oficina de
Asuntos Agrícolas de la Embajada de Estados Unidos de América, quienes se
mostraron complacidos con los productos y comercialización en dicha feria del
agricultor.
En nuestro país existen más de 80
ferias del agricultor que generan ingresos
directos semanalmente a los productores.
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