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Procesan 162 mil kilos de miel de abeja por año, con 7 mil
colmenas.
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Producen además cosméticos
derivados.
Un grupo
de apicultores de Lepanto, Puntarenas, organizados en la Asociación de
Apicultores de Jicaral, ASOAPI, producen
162 mil kilos de miel de abeja de excelente calidad en una moderna planta de
proceso, considerada entre las mejores de Centroamérica y el Caribe. En esta planta procesan la miel extraída de 7
mil colmenas que están ubicadas en ese cantón y en zonas aledañas.
Su
construcción se da gracias al esfuerzo conjunto entre los asociados y el
Ministerio de Agricultura y Ganadería, entidad que transfirió 119.9 millones de
colones para la obra, la cual contempla todo el proceso desde el acopio de la
miel que llevan los apicultores hasta el envasado, todo bajo las más exigentes
normas de calidad e inocuidad exigidas en los mercados internacionales.
Gracias a una excelente
gestión y a la alianza estratégica con una empresa nacional exportadora, ASOAPI
cuenta con un mercado seguro y apoya a otras asociaciones de Guacimal y
Turrubares. Aún así no abastecen la
demanda, por lo que procuran incrementar su producción mediante mejor tecnología
de producción y manejo de colmenas.
"Este es un logro que
tiene todo lo que uno quiere en el sector agropecuario. El sector apícola tiene
la capacidad de atender la demanda nacional e incluso exportar, y lo que ha
logrado ASOAPI es todo un ejemplo. Se han hecho asesorar, quieren modernizar la producción en el campo, y ahora
cuentan con una planta que cumple las
normas más estrictas a nivel mundial, aunque el mercado interno no se los
exige", expresó el Ministro Luis Felipe Arauz Cavallini, durante la
inauguración de la segunda etapa de esta planta.
"Queremos un agro
competitivo, un agro que contribuya a la seguridad alimentaria con productos de
alta calidad y garantía de inocuidad, actividades sostenible, que no contaminen
el ambiente y, además, queremos un agro que atraiga a la juventud. La apicultura es este tipo de actividad,
sostenible, no contamina y es atractiva para los más jóvenes, debido a su
alto grado de tecnificación y
sofisticación, cuya competitividad depende de la innovación, la investigación y
la inversión en tecnología, desde la producción primaria, la industrialización,
las alianzas estrategicas, la comercialización", agregó el jerarca del
Sector Agropecuario.
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