- Siembras se dará en asocio con árboles frutales y
maderables.
- Con ayuda de CATIE obtienen árboles de excelente
calidad, rendimiento y resistente a plagas y enfermedades.
Más de 50 productores de los
distritos de Matina, Batán y Carrandí, específicamente
en las localidades de Sahara, Bataan, 28
Millas, y otras, se ven beneficiados con la siembra de cerca de 50 hectáreas de
cacao mejorado en asocio con árboles frutas y maderables. Para ello el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG) aportó más de 72 millones colones, de fondos de transferencia a
productores, no reembolsables, que se
invertirán en la compra de materiales e insumos agrícolas. Dicho proyecto supera en el primer año los
105 millones de colones, de los cuales más de 33 millones de colones serán aportados por los
productores en mano de obra.
El proyecto consiste en sembrar 50
hectáreas de cacao con plántulas injertadas, en sistemas de producción
agroecológicos sostenibles, que constituyan una forma para la diversificación
productiva y disminución de la vulnerabilidad de la zona y los cultivos
tradicionales a las inundaciones. Se plantea sembrar una hectárea por productor, en plantaciones
nuevas, en terrenos que actualmente ocupan áreas de monocultivo, tacotales o
potreros y venderlo en el centro de acopio
para ser sometido al fermentado y secado mediante procesos estándares.
Las plantaciones se siembran con
materiales injertados provenientes de los clones seleccionados por el CATIE y
que actualmente multiplica y distribuye el Centro Agrícola Cantonal (CAC) de Matina,
en Batán, con excelentes condiciones para ser plantadas y desarrolladas. Se caracterizan por alto rendimiento y
resistencia a plagas y enfermedades.
El cultivo del cacao es una actividad agrícola sostenible que
reúne los principios fundamentales para la sustentación de las familias y el
medio rural dado que ofrece ventajas ecológicas, es un cultivo sostenible que
incorpora muchos factores, entre ellos la captura de CO2, el cual podría ser
sujeto a la venta de servicios ambientales.
Además, es un producto que contribuye a la protección de los suelos, principalmente
aquellos suelos tropicales más frágiles.
También, los sistemas de producción
de cacao favorecen el reciclaje de
nutrientes y brinda un ambiente propicio para el desarrollo de los
microorganismos del suelo.
El sistema de producción de cacao utiliza un mínimo de agroquímicos contaminantes al ambiente.
Incorporando algunos abonos orgánicos y
controladores biológicos de plagas. Es
un cultivo integrador de la familia rural; su producción, proceso e
industrialización puede involucrar a todo el núcleo familiar.
El proyecto fortalecerá la organización
de productores, generará fuentes de empleo e impulsaría el aumento de nuevas
áreas mediante la aplicación de tecnología, lo que incrementará los volúmenes
de productos a comercializar, produciendo mayores ingresos económicos a los y
las beneficiarios (as) del proyecto.
Según manifestó José Joaquín
Salazar Rojas, Viceministro del MAG, este proyecto es congruente con los
ejes de competitividad
especialmente con la estrategia promoción de la oferta exportable
agroalimentaria y de seguridad alimentaria en lo referente a procesos
productivos regionales de trasformación y comercialización, cumpliendo las
exigencias de calidad, trazabilidad e inocuidad que demandan los mercados. Además, fortalece la capacidad empresarial de los productores y
productoras, con el fin de estimular la competitividad sostenible y la
generación de valor agregado.
Recientemente el Viceministro
Salazar Rojas visitó la zona Atlántica y participó de la siembra de los
primeros árboles de cacao en asocio con árboles frutales y maderables.
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