- Por su aporte ambiental para la mitigación y adaptación al cambio climático durante el año 2014.
Cerca de 55 empresas agropecuarias
de todo el país, que durante el año 2014 realizaron aportes para la mitigación
y adaptación al cambio climático, fueron
premiadas con el Galardón Bandera Azul
Ecológica.
Según manifestó, Roberto Azofeifa
Rodríguez, funcionario del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y
Coordinador del Comité Técnico Bandera Azul Ecológica Variedad y Adaptación,
muchas de las 55 empresas agropecuarias
premiadas son fincas de agricultura
familiar y cumplen con más de 90 puntos de los 100 que el Programa otorga por sus
aportes en manejo del suelo, del agua, buenas prácticas en el uso de insumos
agropecuarios, gestión empresarial, proyección socio-empresarial y gestión
ambiental.
El Programa de Bandera Azul
Ecológica fue diseñado en el Laboratorio Nacional de Aguas en 1995, con el propósito de crear un incentivo para
organizar a la sociedad civil mediante comité locales con el fin de buscar la
democratización de toma de dediciones en beneficio de los recursos hídricos, el
ambiente, la salud pública y la calidad de vida de los habitantes de Costa
Rica.
La Comisión Nacional del Programa
Bandera Azul Ecológica la conforman entidades públicas y privadas tales
como: el MAG, el Instituto de Acueductos
y Alcantarillados (AyA), el Instituto Costarricense de Turismo (ICT), el
Ministerio de Salud (MS), el Ministerio de Ambiente y Energía (MINAET), la
Cámara Nacional de Turismo (CANATUR), el Ministerio de Educación Pública (MEP),
el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), la Red Costarricense de
Reservas Naturales, la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), la
Asociación de Empresarios para el Desarrollo (AED) y el Grupo CO2.cr.
Durante la entrega de este 4 de
mayo, en las instalaciones del MAG, Vinicio Calderón Castro, productor de Finca
Iza, en Chachagua, zona Norte,
galardonada con una estrella más de color verde y con la categoría de Hogares Sostenibles, manifestó que
en hectárea y media produce bosque,
café, piña, cacao, ganado, gallinas,
cabras, hortalizas y diversos
productos sanos y orgánicos, sin
químicos.
“Los cambios que hemos hecho no han
sido fáciles, dividimos la finca, utilizamos los remanentes para realizar abono
orgánico, documentamos las actividades y cuidamos la finca en familia. Construimos dos cabañas y un salón con el fin
de convertirla en una finca
agroturística. Si quieren conocer
nuestro trabajo pueden visitar Finca Iza
en Facebook”, comentó Calderón Castro.
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