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MAG procura mejora en competitividad
de producción nacional y mayor compromiso por parte de industriales para
adquirir carne tica.
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Apoyo incluye crear sello de trazabilidad en carne de
cerdo.
Ante
las preocupaciones del sector porcino costarricense, por la importación y la
caída de precios de carne de cerdo, el Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG), en coordinación con otras instituciones del Sector, ha venido
desarrollando una serie de acciones con el fin de apoyar éste sector de gran importancia económica y social para
el país.
Mediante
una serie de reuniones en el seno de la Comisión Nacional Porcina, el MAG ha
facilitado un acercamiento entre porcicultores e industriales para que la
industria incremente en al menos un 10% la compra de carne a productores
nacionales. En este mismo sentido se realizaron gestiones para que la Red
Nacional de Frío, que administra el Programa Integral de Mercadeo Agropecuario
(PIMA), ofrezca una tarifa preferencial a las industrias que requieran
almacenar carne de cerdo durante un
periodo amplio.
Asimismo,
el MAG gestionó con el Consejo Nacional de Producción (CNP), un aumento en la comercialización de la carne
de cerdo a través del Programa de Abastecimiento Institucional (PAI). Además,
se le solicitó a esta institución hacer
un estudio de mercado y desarrollar un sello de trazabilidad para la carne de
cerdo producida en Costa Rica.
En
otras acciones lideradas por el MAG, se promueve que todas las cadenas de
supermercados de país incluyan en la información contenida en la etiqueta, el
origen de la carne de cerdo, con el fin
de que los consumidores puedan identificar si se trata de carne 100%
costarricense y la prefieran sobre la importada, considerando aspectos de de
calidad y frescura.
Adicionalmente,
el MAG y el Ministerio de Economía Industria y Comercio (MEIC), se concentren
en diseñar un sistema de bandas de precios que impida una fluctuación abrupta de precios que desfavorezcan a productores, industriales
y consumidores.
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