- Agroindustrias incrementan compras a pequeños y medianos porcicultores que son los más vulnerables.
- Viceministra
Ivannia Quesada y Director del SENASA coordinan acciones con sector
productor e industriales.
Desde
hace varias semanas, autoridades del Sector Agropecuario realizan gestiones
para apoyar al sector porcicultor costarricense, de manera que logren salir
adelante de la crisis de bajos precios que afecta la actividad. Bajo la coordinación de la Viceministra de
Agricultura y Ganadería, Ivannia Quesada Villalobos; y el Director del Servicio
Nacional de Salud Animal, Bernardo Jaén, las acciones se han concentrado en
procurar que la industria cárnica eleve sus compras en unos 3 mil ejemplares de
cerdos, especialmente a los pequeños y medianos productores, que son los más
vulnerables a las fluctuaciones de precios.
Como
resultado de las negociaciones, la empresa SIGMA Alimentos adquirirá esta misma
semana unos 500 cerdos y se coordina para que el Programa de Abastecimiento
Institucional del Consejo Nacional de Producción incremente la oferta de carne
de cerdo al mercado institucional. En
estas acciones se contará con el apoyo de Coopemontecillos, para el
procesamiento de estos animales.
Por
otra parte, un empresario del ramo anunció que en pocos días comenzará a
adquirir 600 ejemplares por semana, por lo que se espera una pronta
recuperación del precio del cerdo en el mercado.
Adicionalmente,
el Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz Cavallini, y el de
Economía, Industria y Comercio, Welmer Ramos, sostuvieron conversaciones con la
Cámara Costarricense de Embutidores y Procesadores de carne, CEPCA, quienes
anunciaron su compromiso de apoyar a los porcicultores incrementando sus
compras de carne de cerdo nacional en 10%.
Según
el más reciente estudio del Consejo
Nacional de Producción sobre el mercado de porcinos en el país, durante los
primeros cinco meses del año 2015, los precios de la carne de cerdo han caído a
su nivel más bajo de los últimos cinco años, de manera que no compensan los
costos de producción.
Comentarios
Publicar un comentario