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Según Censo Nacional Agropecuario,
en el país el hato lechero se estima en 327.130 cabezas y el de doble propósito
en 409.889.
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5 fincas lecheras serán seleccionadas para
convertirse en “carbono neutrales”, en plan piloto impulsado por el MAG.
En todo el planeta, este lunes se
celebra el Día Mundial de la Leche, y en el marco de las actividades que se
realizaron en el Ministerio de Agricultura y Ganadería para conmemorar esta
fecha se anunció el inicio de un plan piloto que permitirá que cinco fincas
lecheras implementen medidas para la adaptación al Cambio Climático y la mitigación de gases de efecto invernadero.
La carta de entendimiento para
desarrollar esta iniciativa fue suscrita por el Ministro Luis Felipe Arauz
Cavallini; el Presidente de la Cámara
Nacional de Productores de Leche, José Antonio Madriz Carrillo; y el presidente
de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia
de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica, FITTACORI, entidad que ejecutará los
recursos, que provienen de un convenio previo suscrito con el Centro
Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, en apoyo a los procesos de
Acciones Nacionalmente Apropiadas, o NAMAs, en Costa Rica.
“El plan piloto es parte de un
proceso aún mayor que procura el diseño e implementación de una agenda de
investigación y transferencia de tecnología que contribuya al desarrollo
forrajero y a la eco competitividad del sector lechero costarricense, con la
participación de los productores, las instituciones del Estado y los centros de
investigación de las universidades”, manifestó el Ministro Arauz Cavallini.
Por su parte, el Presidente de la
Cámara Nacional de Productores de Leche, José Antonio Madriz expresó que ya están en conversaciones con las
autoridades de gobierno para la implementación de proyectos estratégicos que requiere el sector para poder ser más
competitivos como: investigación,
validación, transferencia tecnológica, la Red Nacional de forrajes y la
simplificación de trámites que está amparada
la Ley 82-20.
Un sector de importancia económica
y social
El
sector lácteo costarricense es de suma importancia económica y social para el
país. Según los datos del Censo Agropecuario 2014, el hato bovino
especializado en la producción de leche suma 327.130 (26%) cabezas y los
animales de doble propósito ascienden a 409. 889 (32%). De acuerdo con el Censo, en el país hay además 12.852 cabras, 35 800 ovejas y 4.380
búfalos.
De
acuerdo con la encuesta ganadera del 2012, en el país hay 9.558 fincas
exclusivamente lecheras y 17 399 fincas de doble propósito. Destacan unos 1.700
cooperativistas y cientos de pequeños y medianos procesadores artesanales,
especialmente dedicados a la producción de quesos.
En
el año 2014, la producción alcanzó 1 077 millones de litros (casi tres
millones de litros diarios). De acuerdo con datos de SEPSA, en su fase
primaria, es decir del portón de la finca hacia adentro, la producción de leche
representa un 9.9% del valor agregado agropecuario, siendo únicamente superados
en importancia relativa por la producción de piña y banano.
En
lo que producción industrial se refiere, el sector lácteo es una de las
actividades que más valor agregado y variedad de productos genera a la materia
prima original. Lo anterior se constata con cerca de quinientos productos
diferentes disponibles en el comercio, en diferentes tamaños, presentaciones,
adaptaciones, gustos, preferencias y presupuestos. En dicha fase, SENASA tiene registradas 132
plantas industriales y 1.024 plantas artesanales. De todas ellas la industria
de mayor tamaño apenas supera el 40% de la producción nacional y en conjunto
las industrias formales suman el 60% de la producción nacional.
En
toda la cadena de producción, industrialización y comercialización de leche y
productos lácteos, estimamos el aporte al valor agregado nacional en un 2.5%
del PIB.
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