Este
jueves a las 10:00 a.m. inició el
proceso de trabajo entre porcicultores y representantes de los ministerios de
Economía, Industria y Comercio (MEIC; Agricultura y Ganadería (MAG) y Comercio
Exterior, con el fin de determinar las acciones que permitan mejorar las
condiciones de competitividad del sector porcino nacional, que enfrenta una
seria crisis de precios.
En
esta primera reunión participaron el ministro Luis Felipe Arauz Cavallini y el
viceministro de Economía, Carlos Mora, así como funcionarios técnicos del
Comex, del MEIC y del MAG, quedando establecidas dos mesas de trabajo, una para
analizar el tema de defensa comercial y la otra el tema de reglamentación
técnica.
“Estamos solicitando al sector productivo que
nos facilite información para poder tomar las mejores decisiones en este caso.
No estamos descartando ninguna medida, pero cualquiera que se tome estará ajustada
a la normativa y en respeto a los acuerdos internacionales vigentes”,
declaró el Ministro Arauz.
“Analizaremos cuáles instrumentos de defensa
comercial podrían aplicarse efectivamente en este caso y en futuras reuniones valoraremos
también posibles acciones, en cuanto a la reglamentación
técnica, etiquetado, e información que requiere el consumidor para una mejor
decisión de compra”, dijo por su parte del viceministro Mora.
Por
su parte, Renato Alvarado, presidente de la Cámara de Porcicultores, afirmó que
el sector ve con buenos ojos el proceso iniciado y los avances logrados en
estos dos días de reuniones. “El sector
trabaja desde ya en la generación de la información que requiere el Gobierno y
está consciente de que las medidas que se adopten deben enmarcarse en la
legalidad y respeto a los acuerdos de comercio que el país ha suscrito”,
señaló.
Tras
la reunión se anunció, también que Comex realizará un estudio para identificar
otros posibles mercados potenciales para la carne de cerdo costarricense, con
el fin de apoyar las exportaciones de este producto. Asimismo, el MEIC y SENASA
empezarán un análisis de las normativas de calidad, de etiquetado y
rastreabilidad del producto desde la planta hasta la mesa de consumidor y se
iniciará un proceso para desarrollar una normativa de clasificación en
canales, cortes y calidades.
Adicionalmente,
SENASA hizo un llamado para que cualquier persona pueda denunciar mataderos
clandestinos o distribuidores que estén irrespetando normas de inocuidad que
pongan en riesgo la salud consumidor. Las denuncias se pueden interponerse de
manera anónima,
en un formulario disponible en la página web de SENASA: www.senasa.go.cr
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