- Inversión supera los ¢107 millones.
- COOPELIBERTAD aporta ¢42 millones.
- Proyecto permite tostar, moler y empacar el café.
Con el fin de posicionar las marcas
“Café Libertad” y “Café Deredia” en el
mercado nacional y a la vez brindar valor agregado a este grano de oro, este 26
de junio se inaugura una planta de
tostado, molido y empacado de café en el Beneficio Libertad en San Miguel de
Santo Domingo de Heredia, que espera beneficiar a más de 400 asociados y mil entregadores, además, le generará empleo
permanente a cerca de 3 mil personas y con empleo temporal de recolecta a cerca
de 10 mil personas.
El proyecto tiene un costo cercano
a los 107 millones, de los cuales el Ministerio de Agricultura y Ganadería
(MAG), aportó 65 millones de colones y la COOPELIBERTAD los restantes 42
millones de colones.
Durante el acto inaugural de la
planta que tiene una capacidad para tostar 500 mil kilogramos por año y dispone
de una planta física de 346,5 metros cuadrados, participó la Viceministra de Agricultura y
Ganadería, Ivannia Quesada Villalobos y otras autoridades del sector
agropecuario.
“Estamos en tiempos de muchos
retos. Costa Rica decidió desde hace
muchos años globalizar nuestros mercados y eso significa que tenemos que
competir con productores de todo el mundo y eso nos exige ser más competitivos. Eso implica grandes desafíos de
productividad, competitividad en lo ambiental y social. Debemos ser mayores cuidadores de nuestro medio
ambiente, de nuestros recursos naturales y en ese sentido en el sector agropecuario tenemos muchas luchas
y debemos esforzarnos más sobre todo
ante el cambio climático”, comentó Quesada Villalobos.
Asimismo, hizo un llamado a los asociados
de COOPELIBERTAD para que le den mayor valor agregado a sus productos y fue enfática
al reconocer que ante el reto de la
comercialización es necesario invertir y fortalecer en marcas.
También reconoció que el tema de
abastecimiento es un pilar muy importante para la administración de la
cooperativa.
Cabe mencionar que anteriormente
COOPELIBERTAD ha comercializado el café
de sus asociados como grano seco o café oro.
Con este proyecto la Cooperativa pretende incursionar en la fabricación
de café molido orientado al mercado nacional, buscando reducir los impactos de
las variaciones en el mercado mundial sobre la rentabilidad de las pequeñas
unidades productivas que conforman la organización.
Adrián Hernández Johansson,
Presidente del Consejo de Administración de COOPELIBERTAD R.L. agradeció el
apoyo brindado por el MAG y aseguró que este es un sueño que tuvieron por años
y se sienten muy agradecidos que en sus
54 años de fundada, esta Cooperativa hoy puede dar valor agregado al café de
sus más de 400 asociados y esperan en una segunda etapa desarrollar una marca
de café gourmet para exportación.
Comentarios
Publicar un comentario