- Frutas frescas están llegando a muelle por rutas
alternas.
- Productores con dificultades para entregar productos
Los efectos
de las fuertes lluvias que han caído en
las últimas horas en varias comunidades del Caribe, ocupa a las instituciones
del Sector Agropecuario que se mantienen en alerta y en coordinación constante
con la Comisión Nacional de Emergencias para atender las necesidades de las
comunidades y de los sectores
productivos, de manera que se puedan mantener las fuentes de empleo en la zona.
Así lo
confirmó el Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz Cavallini,
quien inició conversaciones con los distintos sectores para conocer los
principales inconvenientes que enfrentan y giró instrucciones para empezar a
identificar soluciones en el corto plazo.
En el caso de
la producción agropecuaria, preocupa la destrucción de al menos tres diques de
contención, lo que provocó la inundación de una importante área de producción
de banano, así como el retraso que produce el cierre de las carreteras en la
llegada de productos de exportación a los muelles limonenses, debido a que se tiene
que recurrir a rutas alternas.
“Aunque aún es
pronto para dar las primeras cifras, ya que es necesario esperar que baje el
agua para poder medir el impacto en pastos y cultivos, se tiene claridad de que
los daños provocados por el exceso de agua en el suelo y en la infraestructura
son considerables”, expresó Arauz, rector del Sector Agropecuario.
De acuerdo con
los primeros informes de las oficinas regionales del MAG en Sarapiquí, Huetar
Caribe y Turrialba, se reportan daños en cultivos como raíces tropicales,
plátano, palma, guanábana, maíz, arroz, palmito, cacao, así como en los pastos,
lo que provoca pérdidas en la ganadería de doble propósito que se desarrollan
en esas comunidades. Mucho pequeño productor de leche no puede entregar su
producto y los tanques de almacenamiento están saturados
Los
principales problemas son el anegamiento de las fincas, el desbordamiento de
ríos y la incomunicación por cierre de caminos.
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