Durante su participación en el 39°
período de Sesiones de la Conferencia de la FAO, que se
realiza en Roma, durante esta semana, el Viceministro José Joaquín Salazar,
hizo énfasis en los objetivos que se tienen planteados en el Plan Nacional de
Desarrollo 2015-2018 “Alberto Cañas Escalante”, uno de los cual contempla la
reducción de la pobreza en general, particularmente la pobreza extrema, y
disminuir la desigualdad social y territorial.
“Por primera vez se ha incorporado
en el Plan Nacional de Desarrollo un compromiso con un Programa Nacional de
Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional, con el propósito de mejorar la
competitividad de productos sensibles estratégicos, con metas concretas para
aumentar la productividad y la participación de la producción local, en el
consumo nacional de bienes de la canasta básica alimentaria de los productos
primarios”, destacó Salazar este martes en su intervención.
Durante su participación, el
Viceministro Salazar también recalcó algunas iniciativas en las que ha venido
trabajando el sector agropecuario para combatir la pobreza, tales como:
- El
fortalecimiento de los Programas de Alimentación Escolar en América Latina
y el Caribe en el marco de la IALCSH 2025.
- Programa
de Abastecimiento Institucional (PAI), que funciona desde el Consejo
Nacional de Producción.
- Reconocimiento
por Beneficios Ambientales.
- Medidas
de Mitigación Nacionalmente Apropiadas (NAMAS)
- Transferencias
a pequeños y medianos productores para proyectos de inversión en
agricultura.
En su discurso, el Viceministro
Salazar enfatizó en la necesidad de potencializar el comercio agrícola
intrarregional como un aporte a la seguridad alimentaria y nutricional de
América Latina y el Caribe.
El pasado 7 de junio, la FAO reconoció los progresos alcanzados por Costa Rica en la
lucha contra el hambre, ya que entre 1990 el 2015, logró reducir a la
mitad esta condición. El reconocimiento
fue recibido precisamente por el Viceministro del Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), José Joaquín Salazar, de manos del
Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
De acuerdo con el documento “Estado de la
Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2014”, elaborado por la FAO, el Programa
Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola, el país
redujo el número de personas hambrientas a menos del 5% del total de su
población, cumpliendo con el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) 1C.
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