Viceministro expone Políticas para reducir la pobreza en Costa Rica ante la FAO

Durante su participación en el 39° período de Sesiones de la Conferencia de la FAO,   que se realiza en Roma, durante esta semana, el Viceministro José Joaquín Salazar, hizo énfasis en los objetivos que se tienen planteados en el Plan Nacional de Desarrollo 2015-2018 “Alberto Cañas Escalante”, uno de los cual contempla la reducción de la pobreza en general, particularmente la pobreza extrema, y disminuir la desigualdad social y territorial.

“Por primera vez se ha incorporado en el Plan Nacional de Desarrollo un compromiso con un Programa Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional, con el propósito de mejorar la competitividad de productos sensibles estratégicos, con metas concretas para aumentar la productividad y la participación de la producción local, en el consumo nacional de bienes de la canasta básica alimentaria de los productos primarios”, destacó Salazar este martes en su intervención.

Durante su participación, el Viceministro Salazar también recalcó algunas iniciativas en las que ha venido trabajando el sector agropecuario para combatir la pobreza, tales como:

  • El fortalecimiento de los Programas de Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe en el marco de la IALCSH 2025.
  • Programa de Abastecimiento Institucional (PAI), que funciona desde el Consejo Nacional de Producción.
  • Reconocimiento por Beneficios Ambientales.
  • Medidas de Mitigación Nacionalmente Apropiadas (NAMAS)
  • Transferencias a pequeños y medianos productores para proyectos de inversión en agricultura.
En su discurso, el Viceministro Salazar enfatizó en la necesidad de potencializar el comercio agrícola intrarregional como un aporte a la seguridad alimentaria y nutricional de América Latina y el Caribe.

El pasado 7 de junio, la FAO reconoció  los progresos alcanzados por Costa Rica en la lucha contra el hambre, ya que entre 1990  el 2015, logró reducir a la mitad esta condición.  El reconocimiento fue recibido precisamente por el Viceministro del Ministerio de  Agricultura y Ganadería (MAG), José Joaquín Salazar,  de manos del Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
  
De acuerdo con el documento “Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2014”, elaborado por la FAO, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo

Internacional de Desarrollo Agrícola, el país redujo el número de personas hambrientas a menos del 5% del total de su población, cumpliendo con el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) 1C.  

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