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Iniciativa beneficiará
cerca 332 pequeños productores.
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MAG aportó más 147 millones de colones para proyecto.
La Cooperativa de Caficultores
y Servicios Múltiples de la Cordillera Alta de Tilarán y Abangares (COOPELDOS),
ubicada en El Dos de Tilarán, Guanacaste, ha diseñado un proyecto con el cual pretende producir
a partir de los desechos del café, abono
orgánico y generar de energía hidroeléctrica limpia.
Esta
iniciativa beneficia de forma directa e indirectamente a 232 pequeños
productores y a 100 pequeñas productoras que comprenden más de 300 familias de
estos cantones guanacastecos y de Puntarenas.
El principal
objetivo de este proyecto es mejorar la competitividad de la cadena de valor
del café en las zonas cafetaleras de Tilarán, Abangares y Monteverde mediante
el aprovechamiento de los recursos subutilizados como el agua y la pulpa del
café, así como el fortalecimiento de los servicios de apoyo a la producción de
los asociados. Además pretende reducir sustancialmente el uso de de
fertilizantes químicos, la emisión de Gases de Efecto Invernadero (GEI), malos
olores, reducción de 1248 toneladas de broza contaminante, reducción de plagas
y el mejoramiento de la estructura del suelo
Este jueves el
Ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz Cavallini, inauguró la
planta que contó con un aporte de 147 millones de colones por parte del Ministerio de Agricultura y
Ganadería a través del Programa de Transferencias. Con este presupuesto se adquirieron una retroexcavadora,
una vagoneta y una turbina para generación eléctrica.
“Este
proyecto, sin duda alguna, mejora la calidad de vida de las familias asociadas
a esta cooperativa, ya que se podrá mejorar la productividad al reducir los
costos de producción y ahora tendrán la oportunidad de sustituir los
fertilizantes químicos por orgánicos mediante el procesamiento de 41% de la
broza del café. Además, este proyecto contribuye a la reducción de la emisión
de los GEI desarrollando así una agricultura más limpia y sostenible” señaló,
el Ministro Arauz.
Adicionalmente
con esta iniciativa se establece un Plan de Capacitación y Asistencia Técnica
participativa a 120 familias de productores, orientado a fomentar una mayor
utilización y uso eficiente de subproductos de la transformación de la broza
del café como fertilizantes orgánicos. Este Plan se implementará con la
dirección del Departamento Técnico de la Cooperativa y en coordinación con el
I.N.A, el Servicio Fitosanitario del Estado, el M.A.G, Coocafé R.L. y el ICAFE.
Según miembros
de COOPELDOS, este plan contribuye a mejorar la liquidez de la cooperativa a
través de la reducción los costos de operación en el pago de consumo energético
y en la reducción de costos de transporte de materiales e insumos y
mejoramiento de caminos cafetaleros.
“Este proyecto
tiene una vinculación directa con la Misión de la “Política de Estado para el
Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021” en términos
de desarrollar las condiciones técnicas y de servicios accesibles a los
diferentes actores del sector agroalimentario, que propicien una producción
moderna y competitiva, en armonía con la naturaleza y orientada por las condiciones
de mercado”, expresó Damián Mejías, Gerente General de COOPELDOS.
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