- Dinero benefició a cerca de 5 mil productores de la zona de Los Santos.
- Microbeneficios fueron financiados desde el 2010 hasta la fecha.
- En los últimos 4 años los microbeneficios han logrado acaparar los primeros 10 lugares en la tasa de la excelencia
Deinner Fallas de San Isidro de
León Cortés, Javier Meza de San Lorenzo de Tarrazú y Carlos Rivera y Gustavo
Elizondo de CoopeTarrazú R. L., forman parte de los más de 5 mil productores que se han visto beneficiados desde el año 2010 con el aporte
que brinda el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de fondos
del Programa de Reconocimiento de Beneficio Ambiental por cerca de 357 millones
de colones
El Viceministro José Joaquín
Salazar Rojas visitó varios microbeneficios ecológicos y conoció los valiosos
aportes que brindan en materia de reducción de residuos y pudo constatar el beneficio económico que obtienen los
productores de la zona de Los Santos al brindar mayor valor agregado al grano
de oro.
Edgar Ureña Quirós, productor de
San Isidro de León Cortés, aseguró que su café se comercializa en los mercados
de Japón, Corea, Canadá, Estados Unidos, Australia, Grecia y Rusia, a muy
buenos precios gracias a un debido proceso que va desde la siembra hasta el
proceso en el beneficio.
Al igual que Ureña Quirós, muchos
productores obtienen precios altos al exportar su café directamente o a través
de empresas exportadoras. En los últimos
4 años los microbeneficios han logrado acaparar los primeros 10 lugares en la
tasa de la excelencia, por lo que pueden vender en la subasta electrónica, la
cual alcanza precios muy buenos.
Rolando Tencio, ingeniero del MAG
asegura que en la zona de Los Santos los productores han mejorado el manejo de residuos de su
beneficiado, la cascarilla es usada para alimentar hornos ecológicos, hacen
abono de la broza, biodigestores con residuos y los líquidos son enviados al
cafetal o pastos, lo cual reduce el uso de fertilizantes químicos.
Durante el recorrido, Salazar Rojas
admiró el trabajo de Coopetarrazú que consiste en el manejo de subproductos
como pulpa seca, jugo de pulpa, alimento animal, vinazas, biogás, abonos
orgánicos mejorados, harinas de pulpa y antioxidantes de mucílago,
desarrollados mediante un convenio con el Centro de Investigación en Tecnología
de Alimentos, de la UCR.
También en Coopetarrazú conoció los
paneles solares para producción de electricidad, secado solar de pulpa y los
biocontroladores Trichodermas, microorganismos de montaña, hongos comestibles
(ostra y champiñón) y el biotanol (destiladora), del cual producen cerca de 600
litros por día.
El Reconocimientos por Beneficios
Ambientales (RBA), es una de las acciones estratégicas dentro del pilar
denominado “Adaptación y mitigación de la agricultura al cambio climático”, en el marco de las Políticas para el sector
agropecuario y el desarrollo de los territorios rurales 2015-2018. Es un
incentivo económico que el MAG otorga a organizaciones por el desarrollo de
proyectos en el campo de la producción sostenible que incluyen inversiones que
tienen efectos ambientales positivos a la vez que permiten mejorar la
productividad y competitividad de los sistemas de producción agropecuaria.
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