- · LANASEVE confirma que los análisis realizados a la carne de cerdo importada de Chile descartan riesgos para la salud pública.
El Laboratorio de
Servicios Veterinarios (LANASEVE), del
Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), confirma que según los análisis de
Escherichia coli, Clostridiun perfringens y Salmonella spp, además de multiresiduos,
metales, lactonas macrocíclicas, verificación de especie, antibióticos I y II, realizados a la carne de cerdo de Chile, ésta
es inocua y no representa riesgos para la salud de los consumidores.
“En las fronteras
tenemos personal calificado realizando los muestreos a la carne de cerdo
importada. Además, en cada establecimiento SENASA cuenta con
personal calificado que realiza la inspección a todos los productos y
subproductos de origen animal destinados al consumo nacional e internacional”,
indicó Bernardo Jaén, Director General del SENASA.
SENASA cuenta con
programas de sanidad e inocuidad que generan confianza y dan garantía a consumidores y socios comerciales, lo cual
ayuda a elevar la competitividad de los productos tanto importados como
de producción nacional. Tal
es el caso
de la carne
de cerdo importada
que de previo a
ofertarse al consumidor
debe cumplir una
serie de requisitos sanitarios.
El país exportador
debe estar en
la lista de elegibles,
el importador debe Inscribirse en
el registro de importadores, posterior a este trámite se solicita el Formulario
de Requisitos Sanitarios, que equivale al permiso de importación. Asimismo debe
solicitar los requisitos sanitarios, de cumplimiento obligatorio de acuerdo con
la Ley del SENASA No. 8495.
Otro aspecto
importante es que todos los productos importados o nacionales se mantienen
almacenados en establecimientos aprobados y supervisados por SENASA.
Gracias al sistema
de control oficial con el que cuenta el país, se ha logrado comercializar productos
cárnicos costarricense con destinos como Japón, Estados Unidos,
Nicaragua, y Panamá, entre otros y,
de igual manera
los controles que se
implementan a las
importaciones de carne
de cerdo independientemente de su
origen, garantizan su inocuidad a los consumidores nacionales y al
mundo.
De los seis
establecimientos inspeccionados por SENASA
dos que solicitaron permiso por primera vez para exportador a nuestro
país, no se aprobaron. Asimismo los
cuatro restantes que ya estaban exportando y solicitaron renovación de los
permisos, a uno se le denegó.
Además los otros
tres tienen un plazo máximo de 60 días calendario para corregir las no
conformidades, por lo que se les mantiene habilitación condicionada.
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