CONAC 4-S inicia capacitación de 30 maestros para promover emprendedurismo, seguridad alimentaria y nutricional en escolares de zonas rurales
Esta
mañana, la viceministra de Agricultura y Ganadería, Ivannia Quesada
Villalobos, participó en la
inauguración del Taller "Formadores
para la conformación de clubes infantiles integrales 4S", que busca
capacitar maestros de zonas rurales, en cuanto al desarrollo y aplicación de la
filosofía 4S (salud, saber, sentimiento y servicio).
En
la actividad, realizada en el campamento de Oikoumene en Ochomogo de Tres Ríos,
se contó con la participación de 30 educadores, quienes a partir del día de hoy
y hasta el próximo 7 de agosto, se capacitarán bajo la modalidad de formación
de formadores, en temas como: cuido de la salud y la nutrición sana, inocuidad
de los alimentos, huertas escolares, buenas prácticas agrícolas, organización,
fomento al liderazgo, cooperativismo, importancia del emprendedurismo, cambio
climático, entre otros.
"Deseo
rescatar la articulación del sector agropecuario con el sector educativo, que
busca sumar sectores claves para el desarrollo de los jóvenes de cara a la
globalización y la apertura comercial.
Hoy, se requiere una formación de niños y jóvenes muy integral que
responda a las dimensiones: social, económica y ambiental de la
sostenibilidad", rescató la Viceministra Quesada Villalobos.
Esta
iniciativa, surgió de la mesa de trabajo "Niñez y Educación Primaria"
de la Red Interinstitucional de Apoyo a las Juventudes Rurales (REDIAJUR),
espacio donde se unen esfuerzos entre el MEP, MAG y otras instituciones, en
procura de lograr una mayor participación y mayores oportunidades a los jóvenes
del sector agro y del territorio rural.
Según Rafael Mesen, Director Ejecutivo del CONAC 4-S, este tipo de programas con el MEP fomenta la continuidad educativa entre la primaria y
la secundaria, así como promueve los enfoques de la política del sector
agropecuario, bajo la metodología aprender haciendo.
Para desarrollar este esfuerzo de formación integral con la niñez rural,
se contó con la colaboración de instituciones con programas y proyectos
reconocidos, con emprendedurismo y cambio climático (Junior Achievment),
cooperativismo infantil (CENECOOP) seguridad alimentaria y nutricional (Escuela
de nutrición de la UCR), buenas prácticas agrícolas (Servicio Fitosanitario del
estado), huertas escolares (MEP), Clubes
4s (MAG) y CEN-CINAI.
Este taller se realiza en el marco del pilar No. 2
de las "Políticas para el Sector Agropecuario y el Desarrollo de los
Territorios Rurales, 2015-2018".
Para más información, comunicarse con Rafael Mesén,
Director Ejecutivo de Clubes 4-S, al teléfono 8715-0246.
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