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Cooperativa
podrá producir y comercializar jugo de
zanahoria.
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MAG y
UCR firman convenio para desarrollar proyecto de mejoramiento genético de papa.
¢170 millones de colones destinados
al desarrollo de dos proyectos
agroproductivos que impulsen, en la provincia de Cartago, la producción y
comercialización de jugo de zanahoria y otro para el mejoramiento genético de
la papa fueron entregados durante el Consejo de Gobierno realizado en la
conmemoración del 194 Aniversario de la Independencia.
Ambos proyectos tienen como
objetivo seguir promoviendo alternativas que agreguen valor agregado y mejoren
las condiciones de los productores.
“Estar cerca de los productores con
proyectos que les permitan tener condiciones que les permitan, no solo mejorar,
sino innovar en la producción son fundamentales. Esto les permite adaptarse a
las condiciones no solo del mercado sino del cambio climático y les impulsa en
su beneficio y generación de empleo”, indico el Presidente de la República,
Luis Guillermo Solís Rivera.
La Cooperativa Agropecuaria de
Servicios Múltiples de Buenos Aires R.L (COOPEBAIRES), de Cartago, recibió una transferencia por ¢100 millones
para desarrollar el proyecto “Producción y comercialización de jugo de
zanahoria aprovechando los remanentes en el campo de los productores de
Alvarado”, que tiene como objetivo
mejorar el margen de utilidad de los pequeños productores de este cantón,
mediante la transformación de materia prima en la planta procesadora de la
Cooperativa.
Este monto será utilizado en el
acondicionamiento de la Cooperativa, así como el mejoramiento de la estrategia
de comercialización y trazabilidad de esta hortaliza.
“Este proyecto también busca
brindar a los productores agremiados a COOPEBAIRES herramientas para que puedan
obtener mayor productividad, calidad y rentabilidad como variedades de semilla
de zanahoria, buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas pos cosecha y
manufactura”, resaltó el Ministro Arauz Cavallini.
COOPEBAIRES, cuenta con más de 183
asociados, de los cuales 25 pequeños productores de hortalizas serán los
proveedores del proyecto de producción y comercialización de jugo de zanahoria
Durante
este acto se firmó un convenio interinstitucional para que el Ministerio de
Agricultura y Ganadería y el Servicio Fitosanitario del Estado colaboren
con el proyecto “Mejoramiento Genético
de la Papa”, desarrollado por la Universidad de Costa Rica.
Mediante este convenio el MAG y el SFE, deberán hacer un
aporte financiero de ¢70 millones para el fortalecimiento de los proyectos de
investigación ejecutados en el Laboratorio de Biotecnología de Plantas del
Centro de Investigaciones Agronómicas de la UCR, en el desarrollo de variedades
de papa para el consumo fresco e industrial, con resistencia a plagas y
enfermedades limitantes del cultivo en el país.
“Esta
unión de instituciones de Gobierno y la Academia, permitirá que se desarrollen
nuevas variedades de papa, producción de semilla de alta calidad y la
generación y transferencia de tecnologías en este cultivo”, señaló Arauz.
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