- Seis fincas costarricenses participan en proyecto latinoamericano.
Seis fincas ganaderas, ubicadas en
distintas regiones del país y manejadas
de forma tradicional extensiva, fueron
seleccionadas por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en
Tecnología Agropecuaria (INTA), en coordinación con el Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), para transformarlas en sistemas intensivos y
sostenibles de producción de ganado de carne y doble propósito y ser utilizadas
como modelos para la transferencia de tecnología y por ende, centros de
capacitación para otros ganaderos.
Según los investigadores del INTA,
Victoria Arronis y Jorge Morales, encargados del proyecto, las
seis fincas, entre las que hay pequeñas y medianas unidades, fueron seleccionadas según representatividad
agroecológica y trabajan en mejorar la productibilidad y rentabilidad
simultáneamente.
Precisamente, con el fin de empezar
el proceso de transferencia de ese aprendizaje a otros ganaderos, recientemente
se realizó un día de campo en la finca “Bendiciones”, del productor Jorge
Miranda, ubicada en La Colonia de San
Pedro, en Pérez Zeledón, dónde además de ver el avance que ha logrado este productor,
intercambiaron experiencias, hablaron del análisis bioeconómico del proyecto y del
manejo sanitario de ganado de engorde.
“Este es el tercer día de campo que
se realiza en esta finca durante este 2015.
La idea es que mediante experiencias vividas por otros productores los
demás ganaderos puedan aprender haciendo y observando”, comentó la
investigadora Arronis.
El proyecto piloto desarrollado en
estas seis fincas costarricenses se enmarca dentro de la “Plataforma Regional para la
Innovación en Ganadería Sostenible”, en la que participan simultáneamente otros
países como Colombia y República
Dominicana, con el objetivo de mejorar
la productividad y rentabilidad del sector ganadero latinoamericano bajo
principios de sostenibilidad ambiental social y económica.
La plataforma es financiada por el
Banco Interamericano de Desarrollo, a través del Programa de Cooperación
Técnica No RG-T2231, por un monto de un millón de dólares del Fondo para la
Seguridad Alimentaria (FOD). Por parte
de Costa Rica, el INTA aporta 630 mil dólares en especie.
Dicho proyecto se inició en el 2013 y se prolongará
por 36 meses.
El proyecto cuenta además con el
apoyo del MAG, CORFOGA y el Servicio de
Salud Animal (SENASA), entre otros.
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