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Las prácticas agroecológicas permiten el desarrollo sustentable de la
agricultura, y fomentan la protección de recursos naturales
Hoy inició el taller
de Agroecología y Roya del Café, en el que se intercambió información sobre la
agroecología aplicada al cultivo del café, como una herramienta importante en
la recuperación de los cafetales en los países mesoamericanos afectados por la
roya.
“Este enfoque nos va a permitir que la caficultura
mitigue y se adapte al cambio climático. Actualmente, se están dando pasos en
el Ministerio de Agricultura y Ganadería, junto a la FAO, el Instituto del Café
de Costa Rica, y el tema del NAMA (por sus siglas en inglés: Medidas de
Mitigación Nacionalmente Apropiadas) café, que nos permite una agricultura
sostenible”, declaró Luis Felipe Arauz
Cavallini, Ministro de Agricultura y Ganadería.
La roya del café es una de las peores enfermedades que
afecta la caficultura mundial, y ha traído consecuencias a nivel económico,
social y ambiental. Especialmente, a los grupos más vulnerables que viven en
zonas rurales y dependen de la caficultura como única fuente de ingreso.
“Buscamos en este tipo de proyectos promover una
caficultura que tenga la capacidad de producir, y al mismo tiempo pueda cuidar
al medio ambiente y ser socialmente justa, tomando en cuenta el conocimiento
tradicional campesino que se ha ido perdiendo con el tema de las prácticas
agrícolas modernas”, agregó Elaine Acosta, Coordinadora Técnica del Proyecto
Sanidad Vegetal para Mesoamérica, FAO.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación FAO, las prácticas agroecológicas permiten el
desarrollo sustentable de la agricultura, el avance hacia sistemas alimentarios
inclusivos y eficientes, y promueve la protección de los recursos naturales; generando de esta forma un círculo virtuoso
entre la producción de alimentos saludables y la protección de los recursos
naturales.
Durante el taller se presentaron los trabajos
científicos realizados en la región recientemente, sobre el Manejo
Agroecológico de la Roya del Café, recopilados en la publicación realizada por
la FAO, titulada: “Manejo Agroecológico de la Roya del Café, Memorias del Seminario
Científico Internacional.
Cabe resaltar, que en el acto inaugural se contó con
la participación de Edgar Rojas, Subdirector Ejecutivo del ICAFE.
Además, se dieron a conocer opciones de manejo y
control no químico de la roya del café a distintos actores de la subregión. Y
se intercambiaron experiencias entre los técnicos presentes para fortalecer las
capacidades nacionales y subregionales, en el manejo agroecológico de la roya,
para reducir la incidencia de la roya en países que conforman la subregión
mesoamericana.
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