En un acto
realizado este jueves, en el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG),
mujeres productoras de todo el país
celebraron el “El Día Internacional de las Mujeres Rurales”.
Para celebrar esta fecha, se efectuó una feria con la participación de
más 20 mujeres, quienes expusieron diversos productos agrícolas tales como hortalizas,
frutas orgánicas, quesos, ostras frescas, comidas preparadas, así como
productos cosméticos a base de extractos orgánicos, entre otros. Además, se realizó el conversatorio “Las mujeres rurales frente al cambio
climático”.
“Durante esta administración se ha realizado un
esfuerzo institucional e interinstitucional por visibilizar la
labor de las mujeres en el Sector Agropecuario. El acceso
a los alimentos está estrechamente ligado a las cuestiones de género, ya que es
innegable la contribución de las mujeres rurales al suministro, la elaboración
y conservación de los alimentos y la seguridad alimentaria” destacó Ivannia
Quesada, Viceministra de Agricultura.
Según datos del
Censo Nacional Agropecuario 2015, en Costa Rica se registran un total de 93.017 fincas, de las cuales un 15.6%
corresponden a proyectos liderados por mujeres, actualmente el 72.8% de las
productoras trabajan en actividades agrícolas sin ningún tipo de remuneración”.
La celebración del
Día Internacional de las Mujeres Rurales es un homenaje a las productoras de las comunidades rurales, quienes desempeñan
una función vital en el logro de la seguridad alimentaria, nutricional y cuido
del ambiente.
15 de octubre Día
Internacional de las Mujeres Rurales.
Resolución aprobada por la Asamblea General de la ONU el 18 de diciembre de
2007. Las mujeres rurales juegan un papel clave en el desarrollo de los
países, desempeñando diferentes actividades remuneradas o no, que contribuyen
alimentar a millones de personas en el mundo, por lo general lo realizan en
condiciones de desventaja.
Comentarios
Publicar un comentario