- Participación en más de 20 eventos paralelos
procura atraer inversiones en programas y estrategias que faciliten la
mitigación de los GEI y la adaptación al cambio climático en las actividades
agropecuarias, fortaleciendo competitividad.
- Junto con el resto de países de Centroamérica,
Costa Rica suscribió la declaración para impulsar la Agricultura
Climáticamente Inteligente en la región.
Del
02 al 10 de diciembre, la delegación agrícola costarricense en la COP 21,
participó en más de 20 eventos paralelos, negociaciones y reuniones de
acercamiento con Gobiernos y organizaciones, con el fin de exponer ante el
mundo, las acciones y estrategias que los agricultores costarricenses están desarrollando
para mitigar los gases de efecto invernadero que emiten sus actividades, así
como aquellas prácticas para adaptarse al cambio climático, minimizar el impacto de los fenómenos
naturales y, a la vez, fortalecer su competitividad.
La
intensa agenda, liderada por el Ministro Luis Felipe Arauz Cavallini y la
Viceministra Ivannia Quesada, permitió presentar en París las experiencias del
sector agropecuario costarricense en el NAMA Café, el NAMA Ganadería y la
Iniciativa de Producción Sostenible de Piña, así como el enfoque de Agricultura
Climáticamente Inteligente que se está impulsando en toda la región, por medio
del Consejo Agropecuario Centroamericano, CAC.
Además,
el Ministro Arauz expuso ampliamente en los eventos organizados por el Fondo de
Adaptación, de Naciones Unidas, donde una vez más la agricultura nacional
sirvió de ejemplo sobre cómo se implementan los recursos de ese programa que en
Costa Rica invierte, por medio de Fundecooperación, más de 10 millones de
dólares en proyectos agropecuarios, de recurso hídrico y en las costas.
“En el tema de la Agricultura
Climáticamente Inteligente, presentamos al resto de las naciones, la decisión
de los países centroamericanos de unirnos para enfrentar un problema que nos
afecta a todos por igual. La
variabilidad climática actual golpea a todo el corredor seco de América Central
de manera parecida, tenemos entonces un problema común, y tenemos que
enfrentarlo todos juntos con medidas de mitigación y adaptación similares y
simultáneas”, explicó el Ministro Arauz quien añadió que “en Costa Rica estamos
demostrando que es posible mitigar los gases de efecto invernadero y adaptarnos
al cambio climático, a la vez que mejoramos productividad, si esto se hace de
manera inteligente, con la información apropiada”.
A nivel nacional, el mensaje
agrícola costarricense se basó en las experiencias que ya se desarrollan en el
sector agropecuario. “En la COP 21 rendimos
cuentas sobre lo realizado hasta ahora en el NAMA Café y cómo estamos integrando medidas de mitigación
a lo largo de toda la cadena de producción. También queríamos observar cómo se
interesaban los mercados en los cafés producidos bajo sistemas sostenibles y
bajos en carbono”, explicó la Viceministra Quesada Villalobos.
Según informó la Viceministra, también se presentó lo que se
está delineando en el NAMA Ganadería, con el fin de procurar recursos de
cooperación internacional para financiar la ejecución de la Estrategia de
Ganadería Baja en Carbono. Y en piña, se expuso el trabajo de la iniciativa
para hacer sostenible este cultivo, que ocupa 37.600 hectáreas, representando
2.7% del área utilizada para agricultura y el 0.74% del territorio
nacional. “No obstante, lo reducido del
área cultivada, la piña genera más de 800 millones de dólares en exportaciones,
más de 20.000 empleos directos y 100.000 empleos indirectos”, destacó Quesada
quien reconoció que el manejo del cultivo debe mejorar y encaminarse hacia una
producción responsable y sostenible.
Además, los miembros de la
delegación atendieron una serie de reuniones bilaterales y el Ministro Arauz
tuvo una participación destacada como uno de los oradores en el cierre del Foro
Global sobre Paisajes.
“Pudimos constatar el interés del
mundo sobre lo que Costa Rica hace en sus
actividades agropecuarias. Los
auditorios donde expusimos estaban siempre llenos, a pesar de la cantidad de
otros eventos que se daban simultáneamente. Llama la atención lo que Costa Rica
hace para que su agricultura sea más sostenible, competitiva y adaptada de
manera inteligente al cambio climático”, dijo la Viceministra.
Por su parte, el Ministro Arauz
destacó la importancia del mensaje que presentamos al mundo. “Costa Rica sostiene que las medidas para
enfrentar el cambio climático deben contemplar el aprovechamiento sostenible en
procura del bienestar del ser humano.
Producción y conservación deben ir de la mano, de manera que se logre
una sinergia entre ambas. Las
actividades económicas de nuestras comunidades rurales, especialmente la
agricultura, son esenciales para el
bienestar y seguridad alimentaria de esas poblaciones y de nuestro país”,
concluyó.
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