Como parte de las iniciativas que realiza el Ministerio de
Agricultura y Ganadería (MAG), en coordinación con otras instancias para lograr
alcanzar la Carbono Neutralidad en el año 2021,
este 17 de febrero, en la Universidad de Costa Rica (UCR), se realizó un taller denominado “Avances y
Resultados de la Implementación del Tecnología de Gasificación en la Industria
de Café”, con el fin de apostar por una caficultura con sombra ecológica, económicamente sostenible y mejor preparada
para el cambio.
“El sector agropecuario es responsable de cerca del 40% de
las emisiones nacionales del gas efecto
invernadero (GEI), de las cuales el 10% proviene de la actividad
cafetalera. Dado el cambio climático, el
café se verá desplazado a mayores altitudes sobre el nivel del mar y hacia
áreas boscosas, por lo que es imperativo aunar todos los esfuerzos para que la
caficultura con sombra ecológica, económicamente sostenible y mejor preparada
para el cambio, permanezca brindando
sustento a las más de 50 mil familias caficultoras, garantes de los servicios
ambientales del ámbito rural. Creo que
la NAMA-Café puede ayudar a detener la degradación de los cafetales y el
abandono de la caficultura en Costa Rica, la cual cuenta con una extensión de
aproximadamente 84.133 hectáreas”, comentó la Viceministra Ivannia Quesada
Villalobos, quién inauguró dicho taller.
Cabe mencionar que el objetivo de la NAMA-Café (por sus
siglas en inglés) es incentivar la adopción de prácticas que incrementan la
captura de carbono (CO2) y reduzcan la emisión de óxido nitroso (N2O) y metano (CH4).
Dentro de las acciones más importantes a nivel de finca,
destacan la reducción de emisiones de óxidos nitrosos, con prácticas y técnicas
de aplicación eficiente de fertilizantes; además la fijación y aumento de
inventarios de carbono, con sistemas agroforestales de café más intensos. Asimismo, como medidas afirmativas de
adaptación al cambio climático, que coadyuvan las actividades de mitigación, se
están promocionando las prácticas de
conservación de suelos, la introducción de variedades de café adaptadas al
cambio climático, el aumento de la cobertura boscosa, el manejo de riesgos e
interpretación de parámetros meteorológicos, entre otros.
En el proceso de beneficiado, las acciones se enfocan en
las reducciones de emisiones de metano por las aguas de proceso en sistemas de
tratamiento anaeróbico, con tecnologías de tratamiento de aguas residuales del
beneficiado húmedo que no generen metano, incluyendo las reducciones de
emisiones de metano mediante tratamiento aeróbico y aprovechamiento energético
de la pulpa generada en el procesamiento de café.
Los avances y resultados se enmarcan dentro del Proyecto
financiado por el BID/FOMIN “Fortalecimiento de la Competitividad y Desempeño
Bajo en Carbono del Sector Café en Costa Rica”.
“Este proyecto contribuye con un nuevo modelo de desarrollo
en el cual el sector cafetalero de Costa Rica establece, de acuerdo con sus
condiciones, prácticas y entorno en el que opera, las nuevas tecnologías que
podrán adoptarse a nivel nacional para
mitigar emisiones del GEI y su impacto en el cambio climático”, reconoció
Quesada Villalobos.
La tecnología a desarrollar en este piloto requirió del
análisis de las opciones para el aprovechamiento de la pulpa que existen
actualmente, con la finalidad de no realizar esfuerzos innecesarios en
implementación de tecnologías inadecuadas.
El análisis de las opciones consideró la madurez de la tecnología,
factibilidad técnica, costos, porcentaje de humedad, potencial de reducción de
emisiones y generación de electricidad.
Según reconoció la Viceministra de Agricultura y Ganadería, en este piloto se ha avanzado en
la determinación del estado situacional sobre el uso de sistemas de
gasificación en Costa Rica como alternativa a la producción de energía a partir
de combustibles biomásicos; asimismo, se ha dado inicio a la puesta en marcha
del gasificador en las instalaciones del Centro de Investigación del Café
(CICAFE) utilizando chips de madera y se han realizado análisis de composición
de la broza de 3 sitios del país.
“Estos resultados que brinda el MAG hoy, como rector
del Sector Agropecuario, ponen a Costa
Rica en una indiscutible posición de privilegio en las acciones tempranas de
mitigación y adaptación al cambio climático, y dentro de un sector como el
cafetalero que tiene como consigna, la innovación y continuo desarrollo
tecnológico”, concluyó Quesada Villalobos.
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