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Desde el
2013 se dejaron de emitir formularios de requisitos fitosanitarios para papa de
E.E U.U. debido a la intercepción de “Zebra chip” en dos de sus contenedores;
desde ese momento ambos países trabajan en protocolos para reabrir el mercado.
01/02/2016. El Servicio
Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura (MAG), anunció
que la importación de papa para industrializar, originaria de los Estados
Unidos, se podría reabrir en los próximos meses, debido a la aplicación de protocolos fitosanitarios
para minimizar el riesgo de introducir la plaga “Zebra chip”, de la cual Costa
Rica se encuentra libre.
La suspensión de los formularios
de requisitos fitosanitarios para traer papa estadounidense se realizó en el
2013, cumpliendo la labor de impedir el ingreso de plagas que signifiquen un
riesgo para el país. Desde esa fecha, Costa Rica y Estados Unidos han trabajado
en protocolos para poder reabrir el mercado.
La plaga, que afecta principalmente a la papa, tomate y chile, es
una asociación entre el insecto vector (que es un psílido), conocido como
“Paratrioza” y la bacteria conocida como “Zebra chip”. El insecto transmite la
bacteria al alimentarse de las plantas. Ni el vector ni la bacteria están en
Costa Rica. En México, Estados Unidos,
Nueva Zelanda, Guatemala, Honduras, El
Salvador y Nicaragua se ha reportado la plaga.
Dentro de las medidas tomadas por
Costa Rica ante la presencia de esta plaga en otros países están la regulación
de material de alto riesgo proveniente de áreas o países reportados con la
plaga, revisión de los Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), inspección minuciosa
del material de importación proveniente de áreas reportadas con la presencia de
la plaga, colocación de trampas para vigilar si hay presencia o no de los
psílidos, así como numerosas capacitaciones a productores.
El nombre común “zebra chip” se
debe al patrón de síntomas de rayas claras y oscuras en el tubérculo que se
asemejan a las rayas de las cebras, las cuales son más evidentes después de que
las papas se fríen. La plaga causa
además amarillamiento de las hojas, reducción del número de tubérculo
producidos, y en casos severos puede provocar la muerte de las plantas.
Una vez reabierto el mercado de
papa industrial se dará seguimiento a las importaciones en el punto de ingreso,
siguiendo el procedimiento establecido de cuarentena post entrada.
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